Землетрясение в Охотском море

Землетрясение в Охотском море

Землетрясение необычайной силы произошло в водах охотского моря на глубине 601,8 км. Магнитуда толчка составила 8,2 балла, и если бы не большая глубина эпицентра, расположенного в пределах Курильско-Камчатской арки, разрушения от него были бы колоссальными. Сейсмологи из Китая оценили сейсмическое событие в 8,7 балла. По шкале Рихтера землетрясению присвоили 8 баллов.

Землетрясение в Охотском море

Подземный толчок возник в 9:44 утра (по московскому времени) примерно в 359 км юго-западнее г. Эссо в Камчатского Края России. Несколькими минутами позже, в 9:59 в водах Охотского моря на глубине 600 км зарегистрировали повторный толчок магнитудой 6,9. Сначала сейсмологи объявили об опасности цунами для полуострова Сахалин, но позже предупреждение было снято.

Благодаря высокой силе, первый эпизод смогли ощутить практически во всех регионах России. Петропавловск-Камчатский трясло примерно 5 минут с магнитудой около 5; все школы были эвакуированы. В Красноярском крае магнитуду сейсмособытия оценили в 2,2 балла. В Уфе была проведена эвакуация ряда офисных центров. Жители центральной, северо-восточной и юго-западной Москвы также ощутили подземные колебания. Последний раз такой чести москвичи удостаивались в 1977 году

В Центре предупреждения цунами США на западном побережье и Аляске считают, что учитывая глубину землетрясения, вероятность возникновения цунами от него минимальна.

╨╨╡╨│╨╕: