В Тонга произошло два землетрясения

В Тонга произошло два землетрясения

Недалеко от полинезийских островов Тонга было зафиксировано два последовательных подземных толчка высокой магнитуды. Первое землетрясение имело магнитуду 7,4 балла и произошло в 7:19 утра по гавайскому времени 23 мая 2013 года. Его эпицентр находится в 278 км от г. Ваини и имел глубину 171,4 км. Очевидцы сообщают, что в Нуку тряслись здания, но никакого вреда стихия не причинила.

В Тонга произошло два землетрясения

Несколько часов спустя, в 11:08 по гавайскому времени, у берегов Тонга было зарегистрировано еще одно землетрясение. Его эпицентр находился ближе к островам, в 48 км от Нуку, но магнитуда немного слабее – 6,5 балла, по другим данным, 6,6 балла. До островов Фиджи от эпицентра второго землетрясения можно было добраться через 710 км (до столицы г. Сува).Глубина второго толчка составила 103 км.

Как полагает тихоокеанский центр предупреждения цунами, ни островам Фиджи, ни Королевству Тонга, ни Гавайским островам не угрожает опасность возникновения цунами ни от первого, ни от второго сейсмического эпизода, хотя минимальное предупреждение об опасности было всё-таки объявлено. В Центре также полагают, что сильнейшее 8,2-балльное землетрясение в Охотском море для указанных архипелагов пройдет незаметным и цунами не возникнет.

╨╨╡╨│╨╕: