» » В Норвегии объявлена эвакуация из-за наводнения

В Норвегии объявлена эвакуация из-за наводнения

В Норвегии объявлена эвакуация из-за наводнения

Сотням людей пришлось покинуть свои дома в связи с возникшим в долине Гудбрандсдал к северу от г. Лиллехаммер. Из поселения Квам уехало около 250 человек. В связи с высоким риском возникновения оползней эвакуация проходит также в Хедмарке, Оппланде, Бускеруде, Эйдсволле, Теелмарке и других городах и деревнях. В г. Несбиен уже произошел первый оползень шириной 20 метров, в муниципалитете Норд-Аурдал во время оползня был разрушен жилой дом.

В Норвегии объявлена эвакуация из-за наводнения

Ситуация в регионе настолько обострилась, что железнодорожное сообщение между Гудбрандсдаленом и Эстердаленом, и часть пути, ведущего в Осло и Транхейм, будут перекрыты. Сейчас в стране не функционирует около 50 автодорог. Повсеместно СМИ транслируют телефоны и адреса служб спасения и пожарных бригад, чтобы люди могли вызвать помощь при первой необходимости.

Причиной наводнения стало обильное таяние снегов и чрезмерно большой поток талой воды из горных участков, направившийся в долины. К этому обстоятельству добавилась неделя проливных дождей. За один день на юго-востоке выпадает около 60 мм осадков. По предварительным оценкам гидрологов, майское наводнение может принять размах, намного превышающий масштабы наводнения 1995 года. Почти 20 лет назад на юго-востоке Норвегии наводнение оставило ущерб на сумму в $200 млн.

╨╨╡╨│╨╕: