Извержение вулкана на Филиппинских островах

Извержение вулкана на Филиппинских островах

Началось извержение одного из самых активных филиппинских вулканов – Майон, расположенный в 340 км от столичного города Манила. Из его кратера с большой скоростью начали вылетать огромные осколки горной породы и пепел. Как позже выяснилось, в момент извержения на склонах горы находилась группа скалолазов. Пять членов группы погибло, примерно десяток человек остаётся вблизи вершины без возможности самостоятельно и безопасно спуститься вниз.

Извержение вулкана на Филиппинских островах

Данное извержение можно считать первым серьезным эруптивным эпизодом за последние три года. Вулканологи его предсказывали, но предупреждения об опасности не объявляли, что и привело к трагедии. Для помощи оставшимся на горе скалолазам отправлен спасательный вертолет. Из-за пепла, окутавшего вершину Майона, спасателям пришлось долго дожидаться удобного момента, чтобы забрать пострадавших.

Связаться со спасателями путешественникам помогла рация, оставленная в базовом лагере. К моменту приезда спасателей несколько людей уже находились в критическом состоянии, в их числе иностранные граждане из Германии и Австрии, а также местный проводник. Туристы поднимались на гору, чтобы насладиться видом вулкана, имеющего практически симметричную конусообразную вершину. Однако кроме мирно спящего вулкана им довелось увидеть гигантские обломки горы размером с комнату, вылетавшие из кратера около 70-ти секунд.

Извержение вулкана на Филиппинских островах

Вулкан Майон извергался более 45 раз за последние 400 лет. В 2010 году из-за его извержения пришлось эвакуировать несколько тысяч местных жителей. Тогда из кратера поднималась колонна пепла высотой в 8 км. В данный момент кроме Майона в южно-азиатском регионе извергается индонезийский вулкан Локон, просыпается вулкан Папандаян.

Извержение вулкана на Филиппинских островах

╨╨╡╨│╨╕: