Оползень и наводнения в кенийской деревне

Оползень и наводнения в кенийской деревне

Поскольку сезон дождей в Кении еще продолжается, от излишней воды и оползней страдают всё новые и новые территории. На этот раз оползень произошел в деревне Олтурот из области Найбор-Аджиджик, что в 100 км к западу от столицы г. Найроби, и унёс жизни двоих малолетних детей.

Ливневая вода, постоянно прибывавшая в течение недели, сильно подтопила саму деревню и транспортные пути вокруг нее, что сильно затруднило прибытие спасателей и полицейских из соседнего г. Нарок, являющегося административным центром. Как выяснилось позже, дети погибли в своём доме во время сна, так как оползень обрушился на него в ночное время. Родители, находящиеся внутри соседней постройки в тот роковой момент, не пострадали.

В виду того, что опасность новых оползней в деревне не миновала, представители руководства области рекомендуют сельчанам временно покинуть деревню и разместиться на более высоких участках суши, чтобы миновать новые летальные исходы, травмы и порчу имущества.

Тем временем сам г. Нарок продолжает подсчитывать убытки, нанесенные неожиданным наводнением, случившимся два дня назад. В городе пострадали водные очистные сооружения, дороги и дренажные системы. Это вызывает опасения, что в Нароке могут начаться эпидемии сопутствующих заболеваний, передающихся через загрязненную воду, включая холеру. 

Поскольку за считанные часы вода в городе и окрестностях поднялась до 5 метров, пострадало много свежих посевов пшеницы. Когда река Нарок-Энкаре вышла из берегов, водными потоками унесло десятки голов домашнего скота. За апрель в Кении по причине наводнений погибло 63 человека, более 52 тысяч стали беженцами. Сезон дождей здесь обычно длится с марта по май.

╨╨╡╨│╨╕: