Извержение необычного вулкана в Азербайджане

Извержение необычного вулкана в Азербайджане

Один из самых больших грязевых вулканов в мире, Ахтарма-Пашалы, расположенный в Гаджигабульском районе Азербайджана, начал подавать первые признаки активности еще в первые дни апреля. Далее активность вулкана возрастала, что привело к полноценному извержению.

Извержение необычного вулкана в Азербайджане

На местность выехали специалисты из Института геологии и выяснили, что после извержения от кратера вулкана в направлении возникла огромная трещина длиной более 2 км и шириной, варьирующейся от 30 до 80 см. Глубина разлома составила 2 метра. Помимо этой трещины извержение спровоцировало возникновение более мелких разломов, отходящих от кратера в разные стороны. 

Временно на вулкане не наблюдается повторных признаков активности. Но повторное извержение с выбросами грязи и скалистой породы вполне возможно. Кстати, площадь земли, залитой грязевыми массами, составила 18 гектаров. Толщина свежего грязевого покрова приближается к 120 см. кроме грязи Ахтарма-Пашалы извергал нефтепродукты, но на этот раз без свечения и возгорания.

Ахтарма-Пашалы является крупнейшим грязевым вулканом в Азербайджане. Он находится в 35 км на юго-восток от г. Ширван. Впервые извержение на данном вулкане было зафиксировано в 1948 году. С тех пор произошло 7 извержений, включая недавний эпизод. На Ахтарма-Пашалы активными являются несколько воронок в пределах кратера площадью примерно 10км2. Всего на Каспийском побережье Азербайджана меется примерно 400 грязевых вулканов.

╨╨╡╨│╨╕: