На севере Норвегии сошли две лавины

На севере Норвегии сошли две лавины

Норвежские спасатели приняли решение не продолжать поиски трех путешественников, пропавших во время схождения лавины на дальнем севере страны. Продолжать поиски нет смысла по двум причинам: во-первых, практически не осталось никакой надежды на то, что люди остались живы; во-вторых, самим спасателях угрожают неблагоприятные погодные условия и риск схода новой лавины.

На севере Норвегии сошли две лавины

Все трое погибших были родом из большого норвежского о. Сенья и имели возраст около 30-ти. В горы они отправились на недельную экскурсию на снегомобилях вопреки предупреждениям о лавинах. Судьба сыграла с путешественниками злую шутку и обрушила на них сразу две лавины, быстро последовавших одна за одной. 

Во время поиска тел пропавших удалось обнаружить лишь один снегомобиль и шлем, принадлежавший кому-то из путешествующих. Возможно, с улучшением погоды и с получением одобрительного отчета от Геотехнического института об отсутствии риска возникновения лавины поисковые операции возобновятся.

В связи со случившимся и с похожим эпизодом, произошедшим неделю назад в Тромсё и унесшим жизни пятерых норвежцев, руководство страны решило поднять уровень опасности в северных горах до 4. Особенно это касается округов Тромс и Нордланд. Всем любителям зимних видов спорта настоятельно рекомендуется отказаться в ближайшие дни от посещения высотных заснеженных гор и предпочесть им более низкие и равнинные участки для проведения предпасхальной недели.

╨╨╡╨│╨╕: