Мощность наводнения в Мозамбике нарастает

Мощность наводнения в Мозамбике нарастает

Мозамбик готовился к данному наводнению заранее: предварительно были эвакуированы 50 тысяч человек, спасательные службы работали в режиме повышенной готовности в областях, где река Лимпопо начала выходить из берегов. Но когда наводнение начало поглощать всё новые и новые территории юга страны, пришлось наладить эвакуацию еще около 20-ти тыс. жителей в 48-часовой срок. Временно наполовину снижены поставки энергетических ресурсов в соседнюю Южно-Африканскую Республику. 

Мощность наводнения в Мозамбике нарастает

Во всех южных и центральных провинциях действует «красный» код опасности. Нынешние дожди и последовавшее наводнение по размаху сравнивают с событиями 2000 года, уровень воды в некоторых точках превышает зафиксированный в 2000-м году максимум. 12 лет назад от наводнения погибло около 800 мозамбикцев.

Мощность наводнения в Мозамбике нарастает

Город Чокве продолжает оставаться под водой, его жителям требуется гуманитарная помощь, возможно, из заграницы, так как внутренние запасы страны крайне ограничены. Наблюдатели сообщают, что 9 рек в шести водных системах находятся на пике разлива, особенно это касается устья реки Лимпопо. В населенные пункты рядом с этим местом, например, в столицу провинции Газа г. Хаи-Хаи, отправлены спасатели на вертолетах для продолжения эвакуации. Некоторые горожане, имеющие транспорт, пытаются уехать самостоятельно. Для жителей Газы опасность представляет не только наводнение, но и 15 тысяч крокодилов, сбежавших из фермы по поднявшейся в реке Лимпопо воде.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я думаю в Мозамбике все определенно будет хорошо, они молодцы, что так быстро среагировали.

    А вот сбежавшие крокодилы могут серьезно навредить людям в Чокве. Это действительно страшно.

  1. Ого...Дорогу просто размыло.