» » Сход лавины на индийском леднике оказался фатальным

Сход лавины на индийском леднике оказался фатальным

Сход лавины на индийском леднике оказался фатальным

В результате лавины, сошедшей на границе Индии и Пакистана с высотного ледника Сиачен, погибло по меньшей мере шесть человек. Все они были индийскими солдатами, и погибли, когда их военный лагерь снесло потоком снега. После того, как на место происшествия были отправлены спасатели с собаками-ищейками, удалось обнаружить трупы шести человек. Судьба еще одного солдата из данного лагеря не известна. Его поиски продолжаются. В более высоких областях Сиачена объявлено предупреждение о возможном сходе новой лавины.

Сход лавины на индийском леднике оказался фатальным

В апреле текущего года по причине схода очередной лавины на леднике погибло 140 солдат со стороны Пакистана. Поскольку территория Сиачена уже долгое время оспаривается двумя индостанскими государствами, на склонах ледника постоянно находятся военные отряды с обеих сторон.

Начиная с 1984 года, в данной области погибло около 8 тысяч военнослужащих, охраняющих государственные границы. В основном, их смерти были вызваны сходами лавин, оползнями, сильным падением температуры, которыми охотно снабжает отряды сам высокогорный ледник, а также приступами горной болезни и сердечными приступами. Фатальных случаев по вышеописанным причинам в разы больше, чем смертей от непосредственно военных действий. Тем более, что военные конфликты с перестрелками завершились еще в 2004 году. Но обе страны предпочитают постоянно контролировать территорию ледника, лежащего на высоте в 7 тыс. метров, на котором ежегодно гибнут люди.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Жаль, что сейчас, в 21-ом веке, мы все еще не можем избежать жертв при лавинах.

  1. Буду надеяться, что пропавший солдат всё-таки найдётся.