Двойное извержение на вулкане Гамалама

Двойное извержение на вулкане Гамалама

На индонезийском острове Тернате произошло два отдельных извержения вулкана Гамалама. Они стали следствием увеличения сейсмической активности внутри горы и вынудили наблюдателей поднять код опасности до трех по четырехуровневой шкале. Имеются свидетели того, что над кратером вулкана поднялся столб пепла, хотя привычного для извержения шума слышно не было.

Двойное извержение на вулкане Гамалама

На пике извержения из кратера показалась раскаленная лава. Все соседние деревни оказались укрытыми толстым слоем пепла, но официального объявления об эвакуации с острова, полностью занятого вулканом, и соседних территорий пока не поступало.

Предыдущее извержение Гамаламы произошло 4 декабря 2011 года. Тогда пепел взлетел над кратером на высоту 2 км. Город Тернате полностью покрылся сажей. К концу месяца от лахаров погибло 4 человека, десятки были ранены. Вокруг царили паника и хаос.

Пример лахара, случившегося в 1982 во время извержения вулкана Галунгунг, расположенного на о. Ява.

Поскольку о. Тернате долгое время являлся центром торговли специями для голландцев и португальцев, история его извержений сохранилась достаточно хорошо, начиная с 16 века. Чаще всего извергался кратер вулкана, но в 1763, 1770, 1775 и 1962-63 годах отмечались извержения боковых кратеров и конусов.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Как я понимаю, на фото все в саже? conf ужасно

  1. Ужасно просто, я не понимаю, как люди вообще спаслись!