» » Четвертый реактор в Фукусиме представляет новую, еще большую опасность миру

Четвертый реактор в Фукусиме представляет новую, еще большую опасность миру

Четвертый реактор в Фукусиме представляет новую, еще большую опасность миру

Бывший японский посол в Швейцарии, Митсухей Мурата, 22 марта 2012 выступил с речью на публичном слушании в Палате консулов. Перед собранием он заявил, что, в случае если поврежденное строение 4-ого реактора, содержащего 1535 топливных стержней в бассейне выдержки отработанного топлива высотой в 30 метров, рухнет, все 6 реакторов будут остановлены, а 6375 топливных стержней будут затронуты. Опасность состоит в том, что радиоактивные топливные стержни не защищены герметизирующей оболочкой, а значит, находятся на открытом воздухе.


Четвертый реактор в Фукусиме представляет новую, еще большую опасность миру

Это может явиться причиной катастрофы по масштабам, превышающим какие-либо другие в истории человечества катастрофы. Последствия такого события будут сказываться на населении всей планеты на протяжении нескольких столетий. Судьба Японии и всего мира теперь зависит от 4 реактора.

 

После катастрофы 11 марта 2011 угрозу представляли собой первые три реактора, содержащих топливо, но их работа была остановлена. В 4-ом реакторе не было топлива на момент землетрясения, а топливные стержни были перемещены на второй этаж системы герметизации в охлаждающий бассейн. Во время цунами система очень сильно пострадала: в результате водородного взрыва верх был разрушен, а бассейн выдержки отработанного топлива оказался на открытом воздухе. Если произойдет еще одно крупное землетрясение, строение 4-ого реактора рухнет. По прогнозам японских и американских метеорологов, мощное землетрясение ожидается в 2012 году.

 

Четвертый реактор в Фукусиме представляет новую, еще большую опасность миру

В наихудшем случае произойдет авария на АЭС с последующими выбросами радиации, в результате которой 35 миллионов жителей Токио будет необходимо эвакуировать, половина территории страны станет необитаемой, а независимость страны будет поставлена под угрозу. Такая гуманитарная и экологическая катастрофа раскроет ящик Пандоры.

 

Все северное полушарие в опасности

 

По словам эксперта в ядерной промышленности, Арни Гундерсен, ядерная катастрофа в Фукусиме не закончена, так как ядерные топливные элементы продолжают плавиться, подвергая опасности население всего северного полушария. По словам Гундерсена, после обрушения 4-го реактора взрыва не будет. Вместо этого опасные радиоактивные частицы будут разлетаться по всему миру, так как на протяжении двух дней после обвала цирконий и другие радиоактивные металлы будут продолжать плавиться при высоких температурах. Последствия будут долгоиграющими, особенно для Японии.

 

Хотя Арни Гундерсон сообщал об опасности третьего и четвертого реакторов сразу после случившейся в Японии катастрофе в марте 2011 года, внимание к его словам проявляется только сейчас.

 

Четвертый реактор представляет серьезную опасность

 

В бассейне 4-ого реактора находится 1535 топливных стержней, или 460 тонн ядерного топлива. 7-этажное здание очень сильно пострадало во время цунами 2011 года, при этом почти весь бассейн, занимающий третий и четвертый этажи, едва ли в каких-то местах остался нетронутым. Если он будет разрушен и осушен, ядерное топливо перегреется, вызвав пожар. Огромное количество радиоактивных веществ начнут усеивать обширные территории. В результате обрушения строения 4-ого реактора произойдет не только обвал бассейна, но и разрушение топливных стержней на всех реакторах.

 

Бывший Министр сельского хозяйства, инфраструктуры, транспорта и туризма, Сумо Мабучи, предлагал сразу после катастрофы провести нагнетание бетонной смеси под 4-ым реактором вплоть до бассейна, по принципу Чернобыля. Однако прочность бетонной структуры подверглась сомнению в условиях землетрясений и быстрого разрушения бетона морской водой. Для изъятия же топливных стержней понадобится не менее трех лет – время, которого может не хватить до того, как произойдет обвал реактора. Вопрос о предотвращении существующей опасности пока остается открытым.

 

Растущая угроза мощного землетрясения

 

После землетрясения силой 8,7, имевшего место недалеко от берегов Индонезии 11 апреля 2012, сейсмическая активность по всему миру резко возросла. Землетрясение силой 5,5 в 52 километрах от АЭС «Фукусима» и 59 километрах от токайской АЭС произошло буквально недавно – 12 апреля 2012. Подземные толчки зафиксированы недалеко от восточных берегов острова Хонсю на глубине 14,3 километров. Несколько часов спустя произошло повторное землетрясение силой 5,9 на расстоянии 50 километров от Фукусимы, с эпицентром на глубине 23,2 километров в радиусе 100 километров от атомной электростанции.

 

WashingtonsBlog сообщает, что на сегодняшний день угроза повторной катастрофы на АЭС «Фукусима» представляет самую большую опасность человечеству. При этом бассейны американских АЭС, содержащих в 10 раз больше радиоактивного топлива, чем на «Фукусиме», фактически никак не защищены от несчастных случаев и террористических актов. Если по какой-то причине произойдет осушение охлаждающих бассейнов, пожар в топливных стержнях сможет вызвать катастрофу в разы страшнее возможного варианта развития событий на АЭС в Фукусиме.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я надеюсь, что 4 реактор сможет выдержать ожидающееся землетрясение и такой большой катастрофы не случится.

  1. Все таки нужно делать выводы, ведь катастрофа 11 марта показала, что в Японии из-за землетрясений все очень печально

  1. Судьба Японии и всего мира теперь зависит от 4 реактора - вот эта фраза напугала очень. Буду очень надеяться, что все хорошо будет

  1. По-моему мнению японцы очень развитая нация. Они должны были что-то предпринять еще при строительстве, знали ведь о частых землетрясениях. И это их вина. Надеюсь, что все будет хорошо.