» » Последний действующий балканский вулкан заявил о себе

Последний действующий балканский вулкан заявил о себе

Последний действующий балканский вулкан заявил о себе

Балканские вулканологи объявили о том, что последний действующий на полуострове вулкан под названием Дувало внезапно проснулся и начал проявлять свой характер. 28 мая нынешнего года вулкан, расположенный на территории Македонии, выбросил значительное количество дыма и пепла из своего кратера.
Небольшое дымление сохраняется до сих пор, и это первый известный случай извержения в современной истории. Эксперты считают, что нынешнее извержение возникло на фоне общего повышения уровня сейсмической активности в балканском регионе в течение мая. Возможно, некоторым подстегивающим фактором стали проливные дожди, попавшие в кратер Дувало.

Расположенный недалеко от македонской деревни Козел, вулкан Дувало с прежде никогда не дымил. Если и случались какие-либо выбросы, то они состояли из газообразного диоксида углерода и сероводорода и только внутри небольшого 0,5-метрового кратера глубиной всего 30 метров, без распространения за его края. Теперь же вулкан показал, что внутри него таится неизведанный эруптивный потенциал, из-за чего МЧС Македонии перебросило поближе к конусу Дувало несколько своих подразделений в состоянии боевой готовности. Кстати ранее на месте Дувало находился более высокий вулкан, но извержения и внешние воздействия его сильно видоизменили.

╨╨╡╨│╨╕: