» » Вулкан Шивелуч выбросил в воздух 1-километровую колонну пепла

Вулкан Шивелуч выбросил в воздух 1-километровую колонну пепла

Вулкан Шивелуч выбросил в воздух 1-километровую колонну пепла

Самый северный камчатский вулкан Шивелуч порадовал дальневосточных наблюдателей за вулканами выбросом всежей колонны пепла на высоту порядка 10 км над уровнем моря. Облако пепла, в которое со временем превратилась колонна, теперь движется на юго-восток от горы.
Объемы летучего пепла, по мнению вулканологов, не несут угрозы населению полуострова Камчатка, и возможный пеплопад не будет сильным. Что касается авиационного кода опасности, то он остается на уровне «оранжевый», присвоенном после предыдущего извержения 13 мая, когда вместе с высокой колонной пепла (7-10 км), из вулкана вытекла небольшая порция лавы, а также произошел рост лавового купола и несколько лавин.
Шивелуч особенно упорно оповещает о своей внутренней активности в течение 10 последних лет. Периоды затишья между извержениями довольно короткие, и вулкан больше извергается, чем безмолвствует. Предыдущие периоды постоянной активности относятся к 1980-1981 и 1993-1995 годам. Но все они не заканчиваются сколько-нибудь серьезными последствиями для жителей Камчатки. Извержение, которое охарактеризовали как катастрофическое, произошло в 1964 году.

╨╨╡╨│╨╕: