» » Индонезийский вулкан Бату-Тара вступает в активную фазу извержения

Индонезийский вулкан Бату-Тара вступает в активную фазу извержения

Индонезийский вулкан Бату-Тара вступает в активную фазу извержения

Над кратером вулкана Бату-Тара в море Флорес в Индонезии возникло устойчивое облако пепла, что свидетельствует о вступлении вулкана в более сильную фазу извержения, первые признаки которого появились несколько дней назад. Высота пепельной колонны достигла 3 км.
Часть пепла ветер отнес на 37 км в северном направлении, из-за чего авиационный код опасности был повышен до «оранжевого». В последние сутки наблюдение за прогрессированием извержения осложнилось атмосферными условиями и повышенной облачностью.
Кроме Бату-Тара на одном из подземных вулканов Марианских островов также предположительно началось извержение. Особые сигналы с вулкана Агуи, зафиксированные на нескольких сейсмических станциях на о. Паган, Сариган, Анатаган и Саипан, были расценены учеными как предвестники извержения.
Гидроакустические датчики с о. Уэйк определили, что источник сейсмических колебаний находится прямо возле Агуи. Помимо кратера самого вулкана это могут быть и другие вулканы, которых по соседству предостаточно. Хотя воздушные спутники не заметили ничего опасного над поверхностью моря у вулкана Агуи, авиационный код опасности был повышен до «желтого».

╨╨╡╨│╨╕: