» » На горе Синабунг снова объявлен наивысший код опасности

На горе Синабунг снова объявлен наивысший код опасности

На горе Синабунг снова объявлен наивысший код опасности

Самый высокий из возможных, «красный», уровень опасности вновь объявлен на индонезийском вулкане Синабунг и на прилегающих к горе территориях. Необходимость повышения кода опасности была продиктована тем, что на расположенном на севере о. Суматра вулкане резко возросла сейсмическая активность и её уровень не менялся последние пару дней.

На горе Синабунг снова объявлен наивысший код опасности

Это означает, что внешне вулкан создает впечатление спокойной, слегка дымящей горы с незначительными выбросами газа и пепла. Пепельная колонна не поднималась выше 1 км над кратером. Однако недра вулкана отнюдь не спокойны и провоцируют достаточно сильные землетрясения. Специалисты объясняют такое поведение Синабунга тем, что свежая порция магмы готовится подойти ближе к поверхности и создает колебания земли. На данный момент количество так называемых смешанных землетрясений (из-за движения жидких веществ внутри вулканов) достигло 1 000 за день.

Если магма продолжит «волноваться», а вулкан «дрожать», то суматранцев ждут новые бурные извержения и эвакуированным еще в начале месяца людям придется в очередной раз отложить возвращение домой. Тем временем, радиус опасной зоны остается на отметке 5 км. Авиационный код опасности также «красный», так как в любое время из действующего кратера может выстрелить высокая пепельная колонна.

╨╨╡╨│╨╕: