» » На юго-восточном кратере Этны извержение перешло в более активную стадию

На юго-восточном кратере Этны извержение перешло в более активную стадию

На юго-восточном кратере Этны извержение перешло в более активную стадию

Как и ожидалось, на новом юго-восточном кратере итальянского вулкана Этна начался кульминационный период извержения, называемый пароксизмом. Зародившись в последние дни выходных, процесс продолжает прогрессировать, и, если бы не снежный шторм, укрывающий вершину горы и мешающий обзорности, все последствия извержения были бы видны невооруженным взглядом.

На юго-восточном кратере Этны извержение перешло в более активную стадию

Судя по сейсмическим сигналам, исходящим от Этны, нынешняя фаза извержения обещает быть очень длительной и интенсивной. С каждым обновлением данных о вулкане сейсмологи получают подтверждение нарастания активности внутренних процессов. Этна провоцирует всё более продолжительные и постоянно повторяющиеся подземные толчки и эруптивные эпизоды. На новом кратере замечены также более менее стабильные взрывы стромболийского типа, то есть, извержения незначительной магнитуды.

К востоку и северо-востоку от горы наблюдается пеплопад в деревнях Зафферана, Мило и других населенных пунктах. Сильный ветер продолжает приносить сюда новые порции пепла. Пока местные власти не считают данные обстоятельства поводом для волнения или объявления эвакуации, тем более что местные жители давно выучили правила безопасного сосуществования с Этной.

╨╨╡╨│╨╕: