» » На новозеландском вулкане Вакаари возобновилась активность

На новозеландском вулкане Вакаари возобновилась активность

На новозеландском вулкане Вакаари возобновилась активность

После появления первых признаков готовящегося извержения «желтый» уровень опасности был объявлен вулканологами на о. Вакаари (Белый Остров), принадлежащем Новой Зеландии и расположенном в пределах залива Пленти, в 48 км от восточного побережья о. Северный. «Авиационный код опасности вблизи вулкана поднят до «оранжевого».

На новозеландском вулкане Вакаари возобновилась активность

За последние несколько дней сейсмочувствительные приборы зафиксировали значительный рост числа подземных мини-толчков, исходящих из недр стратовулкана Белый Остров. Прибывшие к острову исследователи обнаружили, что из небольшого кратерного озера на поверхность стали поступать порции вулканического газа, глубинные кратерные отложения и обломки горных пород. Газ вместе с камнями подбрасывался внутренними силами Вакаари на 20-30 метров вверх.

Новозеландские вулканологи, наблюдающие за белым островом, говорят о поразительном сходстве нынешней активности вулкана с той, что была замечена в прошлом году и также в июле. После нескольких дней газовой атаки из кратера стало поступать много пепла; вулкан продолжал дымить еще около месяца. В феврале текущего года Белый Остров также напомнил о себе, что заставило наблюдателей поднять уровень вулканической тревоги с нуля до двух. Сейчас уровень тревоги повысили до пяти.

Специалисты не связывают прекращение сна Белого Острова с недавними землетрясениями в проливе Кука.

╨╨╡╨│╨╕: