» » На Коста-Рике проснулся вулкан Турриальба

На Коста-Рике проснулся вулкан Турриальба

На Коста-Рике проснулся вулкан Турриальба

Первые признаки сейсмической активности появились на вулкане, расположенном в восточной провинции Картаго, рано утром. Из двух действующих кратеров начали вырываться пепел и газ. Уже через 3,5 часа газовое и пепельное извержение сопровождалось выбросами других эруптивных материалов, что свидетельствовало о подключении к извержению более глубоких недр Турриальбы.

На Коста-Рике проснулся вулкан Турриальба

Пока сейсмологи не решаются предсказывать, насколько сильным будет извержение. Для сбора более точных данных группа исследователей направилась к вулкану. Всем, кто проживает в кантоне туриальба, рекомендовано в ближайшие несколько часов заниматься мониторингом новостей о вулкане, чтобы незамедлительно начать эвакуацию в случае необходимости. В кантоне на некоторые поселения и луга на 3 км западнее горы уже выпала вулканическая зола. Следы пепла кое-где видны и в провинциях Сан-Хосе, Херидия и Лимон.
Фотография обновляется каждые 10 секунд
Доступ туристов к вулкану был  запрещен еще год назад, когда Турриальба начала представлять серьезную опасность для обывателей. Записи сейсмологов показывают, что всплески активности вулкана наблюдались в 2007, 2010 и 2012 гг. Последнее серьезное извержение с выбросами лавы датируется 1884 г.

╨╨╡╨│╨╕: