Вулкан Кливленд продолжает извергаться

Вулкан Кливленд продолжает извергаться

На Аляске продолжается извержение вулкана Кливленд, расположенного в 1,5 тыс. км на юго-запад от г. Анкоридж. Пока специалисты оценивают уровень активности как низкий. Само извержение также не вызывает опасений, так как выбросы газа не достигают критических показателей, пар и порции пепла также умерены. Рядом с вулканом продолжаются мини-землетрясения.

Вулкан Кливленд продолжает извергаться

Однако температура поверхности вершины Кливленда очень прогрелась, если судить по поступающей со спутника информации. Высота колонные пепла не превышает 4,6 км. Подобное поведение вулкан демонстрирует уже несколько лет подряд, и пока трудно судить, увидит ли Аляска настоящее мощное извержение. Словить его будет достаточно трудно, так как за вулканом не ведется специализированного наблюдения. Поскольку существует вероятность увеличения высоты пепельной колонны до 6 км, авиационный код опасности решили поднять с «жёлтого» до «оранжевого».

Наиболее сильно вулкан извергался в феврале 2001 года. Тогда ученые могли наблюдать три ярко выраженных эруптивных эпизода. Колонна пепла достигла 12 км над уровнем моря и была очень густой и широкой. Из кратера Кливленда тогда вытекал бурлящий лавовый поток, сумевший достичь океана. Перед нынешним всплеском активности небольшие выбросы пепла наблюдались лишь в ноябре 2012 года.

╨╨╡╨│╨╕: