» » На гватемальском и эквадорском вулканах возросла сейсмическая активность

На гватемальском и эквадорском вулканах возросла сейсмическая активность

На гватемальском и эквадорском вулканах возросла сейсмическая активность

Вулкан Тунгурауа в Эквадоре значительно активизировался в последние несколько дней. Из открывшегося кратера постоянно вырываются порции газов и пепла. Ситуация на вулкане в последние дни февраля отчетливо сигнализировала о подъеме лавы, что сопровождалось пятью подземными толчками. К первому дню весны количество толчков достигло 80-ти, а их продолжительность возросло до нескольких минут.

На гватемальском и эквадорском вулканах возросла сейсмическая активность

Жителям Эквадора, чьи поселения расположены в непосредственной близости от вулкана, рекомендовано следить за сообщениями сейсмологов, чтобы вовремя среагировать на возможное извержение. На чеку и столица страны г. Киото, который находится всего в 80 км от Тунгурауа.

Подъем активности отмечается также на гватемальском вулкане Фуэго. За последние пару часов увеличился объем выбрасываемой лавы, а обновляющийся лавовый поток, направленный в каньон Тринидад, достиг длины 1 км. На вершине отмечаются постоянные извержения стромболийского типа, сопровождающиеся характерными газообразующими звуками. Сейсмологи предупреждают, что совсем скоро на Фуэго может произойти более сильное извержение с мощными пирокластическими потоками, которые будут крушить склоны кратера. Скорее всего, пирокластическая активность будет направлена на юг и юго-запад. Особое предупреждение получено гражданской авиацией, так как дрейфующий пепел, поднявшийся на высоту более 1,5 км, достаточно опасен для самолетов.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Стоило бы эвакуировать ближайшее к вулкану население, а то он бушует не на шутку.