Проснулся известный итальянский вулкан

Проснулся известный итальянский вулкан

Супервулкан, расположенный в кальдере Флегрейские поля вблизи итальянского г. Неаполь, начал подавать явные признаки активности. Сейсмологи отмечают, что температура поверхности вулкана повысилась, что означает приближение магмы к поверхности земли.

Проснулся известный итальянский вулкан

Кроме того, заметной стала деформация поверхности почвы на Флегрейских полях. В некоторых точка возле г. Поццуолли подъем почвы за последние 12 месяцев составил 8 см, пик подъема пришелся на июль-август 2012 года; процесс продолжается до сих пор. И хотя такие подъемы нельзя назвать редким явлением в истории Флегрейских полей, сейчас множество факторов указывает, что это не просто колебания внутриземного давления или плотности породы.

Проснулся известный итальянский вулкан

В пользу готовящегося извержения говорит увеличение числа микро-землетрясений и увеличение соотношения газов магматического происхождения в фумаролях кратера Сольфатара. Это как нельзя лучше выражает то, что процесс подъема магмы на поверхность запущен. И тем не менее, о характере и масштабах будущего извержения, если оно всё-таки произойдет, сейсмологи пока ничего конкретного не заявляют, а предпочитают усилить мониторинг Флегрейских полей.

Последний раз извержение в данной местности наблюдалось в 1538 году после 3-тысячелетнего сна. Тогда в кальдере образовался новый конус. Как и сейчас, извержению предшествовали подъем поверхности кальдеры и повышенное газообразование.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Видно, что процесс хорошо отслеживали ученые.

  1. Хорошо, что удалось заранее его обнаружить.