» » Кирибати готовится к худшему из-за высокого уровня моря

Кирибати готовится к худшему из-за высокого уровня моря

Кирибати готовится к худшему из-за высокого уровня моря

Небольшая тихоокеанская нация, проживающая на новозеландском островке далеко в океане, спешно пытается осуществить план о переселении всех жителей на более высокие острова, которым не угрожает затопление, вызванное повышением уровня мирового океана.

Кирибати готовится к худшему из-за высокого уровня моря

Группа из 30 с небольшим атоллов, которые занимают Кирибати, лежит всего в нескольких метрах над уровнем моря и постоянно борется с прибывающей водой. Но в последний год эта борьба находится на грани жизни и смерти. Океан поглощает местные деревни одну за одной, и люди, чтобы выжить, вынуждены либо теснить своих соотечественников из незатопленных деревень, либо в спешке покидать остров. Кроме этого, затопить поселения может и высокая волна во время шторма.

Представитель властей Кирибати отметил, что особенно высокий прилив отмечался в начале месяца, а это означает, что на более длительный срок переезд откладывать небезопасно. Морская вода отвоевывает место у пресной воды внутри атоллов, уничтожает посевы. 

Скорее всего, часть народа Кирибати будет переселена на о-ва Фиджи и в Восточный Тимор, а острова станут внегосударственными из-за климатических изменений. Такая же судьба постигнет такие островные государства как Тувалу, Токелау и Мальдивы, считает Комиссия по правам человека ООН. И даже борьба с морем в виде выращивания мангровых зарослей по периметру островов или сооружение искусственной стены не будут в состоянии помочь.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Эх, печально, что им помочь почти некому. Их же там мало. Как они справятся?

  1. Остается надеется только на правительство.