» » На Женевском озере может произойти цунами

На Женевском озере может произойти цунами

На Женевском озере может произойти цунами

Ученые предупреждают, что сотни тысяч людей, проживающих или отдыхающих у берегов Женевского озера, находятся в опасности из-за цунами, вероятность возникновения которого достаточно высока.

На Женевском озере может произойти цунами

Так, еще в 6-м веке н.э., а точнее в 563 году, обвал горной породы недалеко от места впадения реки Рона в озеро, спровоцировал цунами. Пик волны у Лозанны на северной окраине озера приблизился к 13-метровой отметке. Волна, хлынувшая на берег и накрывшая г. Женеву, достигала 8 м в высоту. И это несмотря на то, что от места сдвига породы до Женевы ей пришлось преодолеть расстояние более чем в 70 км. Несколько соседних деревень полностью смыло с лица земли. От явления, получившего название Tauredunum, погибло много людей.

Специалисты уверены, что не стоит недооценивать вероятность такого природного катаклизма, могущего нанести вред известному городу с 200-тысячным населением. Если подобное произойдет в наши дни, огромная территория города окажется под водой. А вероятность такого цунами достаточно высокая, ведь записи сейсмической активности показывают, что грунт вокруг озера в течение последних 12 тысяч лет не прекращал двигаться и при малейшем шансе обрушение породы может вновь повториться. Спровоцировать обрушение могут сильный ветер во время шторма, незначительное и тем более сильное землетрясение.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Как-то не привычно: цунами на озере. Да и люди, судя по снимку, не подготовлены к такому будут. Нельзя ли укрепить горные породы?

  1. Цунами на озере?Весьма необычно.

  1. Да, вроде как во многих местах укрепляют горы, тут сделать так нельзя?