Землетрясения на Байкале, Землетрясение
Землетрясения на Байкале. Карта сейсмического районирования Прибайкалья и следы древних землетрясений. «С 24 февраля по 22 марта в Иркутской губернии многочисленные подземные удары. Но особенно силен и разрушителен был удар 8 марта в 4 ч. 10 мин. утра, продолжавшийся 3 мин. и разрушивший много домов; огромная скала на правом берегу р. Иркута разлетелась вдребезги, покрывши собою окрестные равнины. Земля потрескалась в различных местах», - так описывается в «Каталоге землетрясений» А.П.Орлова землетрясение 1829 года. Озеро Байкал находится в средней части Байкальской рифтовой зоны, которая начала формироваться еще в начале олигоцена - около 40 миллионов лет назад.
Впадина Байкала, корни которой уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 км, является центральным звеном рифтовой зоны. В Байкальской рифтовой зоне обнаружены особенности гравитационного и магнитного полей и аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Байкальская рифтовая зона является крупнейшей в России и второй по величине на планете. Рифтовые структуры простираются на 2500 км от северо-западной Монголии до южной Якутии. В прямом смысле толчком к началу формирования рифта стало столкновение Евразии с Индийской плитой.
Процесс формирования Байкальского рифта продолжается и в настоящее время, проявляясь в повышенной сейсмической активности и горизонтальном растяжении земной коры. Установлено, что берега Байкала на линии Иркутск-Улан-Удэ раздвигаются со скоростью 5 мм в год. В связи с этим фактом существует гипотеза, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт расколет Евразийский материк. Землетрясения на Байкале происходят часто, сейсмографы регистрируют от 3 до 8 тысяч сейсмических событий в течение года. Очаги землетрясений находятся на глубинах 12-22 километров. Подавляющее большинство событий очень слабы и регистрируются только приборами. Но происходят в Прибайкалье и сильные землетрясения.
Современные землетрясения происходят в основном на восточном берегу и в центре котловины Байкала. Для описания силы землетрясений применяются различные характеристики. Часто используют интенсивность (балльность), характеризующую силу сотрясений в конкретном пункте. Для оценки интенсивности землетрясения в России обычно используется 12-тибалльная шкала MSK-64, которая близка шкале Меркали, принятой в Европе и США. MSK-64 - это описательная шкала, в которой балльность состоявшегося землетрясения определяется по произведенным разрушениям и явлениям, имевшим место во время землетрясения. Другой параметр, характеризующий землетрясение, - магнитуда - мера энергии, которая выделилась из очага землетрясения в виде сейсмических волн. Магнитуда как характеристика землетрясения была введена в прошлом веке американским сейсмологом Ч. Рихтером. Магнитуда величина безразмерная. Самые мощные из зарегистрированных землетрясений имеют магнитуду 8.9, едва ощутимые землетрясения имеют магнитуду 2-3, колебания с меньшей магнитудой доступны только чувствительным сейсмическим приборам.
Различие двух землетрясений по магнитуде на одну единицу означает, что землетрясения отличаются по энергии в десять раз.