Землетрясение на Урале: силу и место знали, время предсказать не смогли, Землетрясение
Землетрясение на Урале: силу и место знали, время предсказать не смогли. В ночь на 5 сентября в Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,4 балла. После основного толчка, интенсивность которого в эпицентре составила 6,5 балла, последовала серия из семи дополнительных меньшей мощности. По данным МЧС, погибших и пострадавших нет, значительных разрушений тоже. Землетрясение, так напугавшее жителей Южного Урала, не было неожиданным для ученых-сейсмологов. Бессонная ночь в Уральских горах. «Население не спало. Сильно напугано. Как нужно действовать в таких ситуациях, мы не научены.
Пока обходились своими знаниями — взяли документы и вышли на улицу, кто-то уехал к родным. Ждали наступления утра…Оповещений по линии ЧС не получили, ведь это было стихийное явление. Обычно перед грозой смски приходят всем и по нескольку раз. А тут? У людей, как всегда, паника», — написала на своей странице во «ВКонтакте» председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева.
Этот небольшой город в Челябинской области оказался близко к эпицентру землетрясения. ?Многие выкладывали в социальные сети видеоролики, где шатаются люстры, звенит посуда, а с потолка сыпется штукатурка, или же описывали повреждения зданий. По сообщениям пользователей, стены городской больницы Катав-Ивановска пошли трещинами, в городе Аша провалилась дорога. Полная картина разрушений сформируется только через несколько дней, когда региональные власти соберут все данные, но уже понятно, что подземные толчки скорее пощекотали нервы уральцам, чем нанесли серьезный урон. Предсказанное землетрясение. «Магнитуда произошедшего 5 сентября в горах Урала землетрясения 5,4, на поверхности интенсивность колебаний в эпицентре была шесть-шесть с половиной баллов, в населенных пунктах не выше четырех-пяти баллов. Серьезных жертв и разрушений нет. Люди разве что испугались, потому что они не привыкли к подобному. Большая часть территории нашей страны — основная Центральная Россия — асейсмична, то есть у нас невозможны землетрясения с интенсивностью больше пяти баллов, а тут такое событие. Конечно, людям стало страшно», — рассказывает профессор Евгений Рогожин, заведующий Координационно-прогностическим центром, глава лаборатории методов прогноза землетрясений Института физики Земли (ИФЗ) РАН. По словам профессора Николая Короновского, заведующего кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ, челябинское землетрясение можно считать средним по мощности. Такие толчки способны нанести серьезный урон, только если при строительстве зданий, особенно промышленных, не учитывались риски, связанные с сейсмической активностью. В России при проектировании и строительстве полагаются на карту общего сейсмического районирования, созданную в 2015 году сотрудниками ИФЗ РАН под руководством Евгения Рогожина. Очаг челябинского землетрясения находится в зоне, где высок риск подземных толчков интенсивностью шесть баллов. «Строго говоря, если ориентироваться на нашу карту, вчерашнее землетрясение по месту и силе можно считать предсказанным. Другое дело, по времени его предсказать нельзя, потому что никаких предвестников такого уровня науке неизвестно», — добавляет Евгений Рогожин. Второе землетрясение. В Челябинской области зафиксировали второе за сутки землетрясение магнитудой 4,4. При этом некоторые ученые предполагают, что эта сейсмическая активность является не землетрясением, а афтершоком после первого подземного толчка магнитудой 5,5, произошедшего в регионе в ночь на среду, 5 сентября. Эксперты также отмечают, что на Урале периодически происходят ощутимые, но не опасные для жителей землетрясения, поскольку происходит рост и смещение Уральского хребта. Как сообщается на сайте Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, толчки были зарегистрированы в 12:27 по местному времени (10:27 мск). Очаг располагался на глубине двух километров в 133 км от Уфы и в 21 км на юго-востоке от Катав-Ивановска…