» » 2013 год может перенять статус самого жаркого года в истории

2013 год может перенять статус самого жаркого года в истории

2013 год может перенять статус самого жаркого года в истории

По оценке Международной метеорологической организации, климат нынешнего года можно назвать самым жарким за всю историю ведения метеонаблюдений. Кроме самых высоких средних температур в 2013 планета пережила и другие экстремальные явления, что сделало год настоящим рекордсменом по части климатических аномалий.

2013 год может перенять статус самого жаркого года в истории

За 2013год различные части света пережили самое интенсивное таяние арктического льда, самые обильные осадки (например, тайфун Хайян), самое быстрое и объемное образование льда в Антарктиде, самые высокие показатели по накоплению углекислого газа и, что больше всего свидетельствует о потеплении климата, – самые высокие региональные температурные максимумы и опасное повышение уровня мирового океана. Последнее делает тысячи океанических островов уязвимыми по отношению к высоким нагонным волнам во время штормов и ураганов, что ярко продемонстрировали недавние события на Филиппинах.

Новый рекорд подъема уровня моря был зафиксирован еще в марте 2013 года, сменив показатель 20 столетия в 1,6 мм в год на 3,2 мм. Годовой показатель Филиппинских островов – 12 мм опускания, что сразу объясняет, почему мощные тайфуны оставляют здесь столь масштабные разрушения. У других тихоокеанских островов цифры и вода поднялись еще выше.

Что касается средней температуры воздуха, то благодаря первым 9 месяцам 2013 год держится на седьмом месте среди самых жарких лет в 1850 года – начала регистрации температуры в истории Земли. В Австралии, на севере Северной Америки, на северо-востоке Южной Африки, в Северной Африке и практически по всей Евразии в течение года фиксировались невероятные температурные максимумы в каждом сезоне. Температура поверхности земли и воды в океане на 0,48° превышала показатели 1961-1990 гг. На этом фоне залежи арктического льда сжались до 6 минимума в истории, немного оправившись от рекордного таяния в 2012 году.

Такие изменения, к сожалению, слабо поддаются контролю и сводят к нулю вероятность снижения темпов потепления до уровня, имевшегося до индустриализации.

╨╨╡╨│╨╕: