В Британии ушедший год назван одним из самых дождливых
2012 год признан Национальным метеобюро вторым по количеству выпавших осадков за весь период ведения метеонаблюдений в Британии. По подсчетам Бюро, на острова в ушедшем году обрушилось 1 330,7 мм осадков. А это всего на 6 мм меньше, чем в рекордно мокром 2000 году.
Вести подсчет количеству осадков в стране, где самым популярным предметом для обсуждений всегда была погода, начали еще в 1910 году. Но, как ни странно, 4 самых дождливых года из пятерки лидеров приходятся как раз на период после 2000 года. В преддверии Рождества на авто- и железных дорогах Британии воцарился настоящий водяной хаос, а в ноябре 2012 года на юге Англии и в Уэльсе от наводнений погибло минимум три человека.
За прошлый год на Британских островах затопленными оказались почти 8 тысяч объектов собственности, для фермеров природные катастрофы, связанные с высокой водой, обошлись в $2,1 млрд. И даже не смотря на период тотальной засухи весной 2012 года, закончившейся в итоге очередным наводнением после апрельских ливней, 2012 год по праву получил своё звание одного из самых дождливых лет в Британии. Кстати, апрель 2012 года стал самым мокрым за последние 100 лет.
Потери, которые принесли рождественские ливни, оцениваются экспертами в £1 млрд. если добавить к ним ущерб в £12 млрд. от летних и осенних наводнений, то получится головокружительная сумма, сопоставимая с 2,5-дневной забастовкой всего работающего населения королевства, насчитывающего 29 млн. человек. Сумма выплат по страховкам составила около £800 млн. такого не было с 2007 года, когда выплаты приблизились к £3,7 млрд.
И в январе 2013 года наводнения не покинут Британские острова. В зону риска попадают весь Уэльс, Херефордшир, Корнуолл, Девон, Сомерсет, Дорсет, Гэмпшир, Сассекс, Норт-Йоркшир, Ланкашир, Оксфордшир, Глостершир, Шропшир, Хартфордшир и Бакингемшир.
Похожую климатическую тенденцию к увеличению количества годовых осадков наблюдают и в других странах на других континентах. Например, в индии и Китае. Более детально разобраться в причинах происходящего и предвидеть наиболее вероятные последствия предстоит ученым из соответствующих областей науки.