» » Один из заповедников Ботсваны страдает от засухи

Один из заповедников Ботсваны страдает от засухи

Один из заповедников Ботсваны страдает от засухи

Природный заповедник Моколоди, расположенный в 10 км к югу от столицы Ботсваны г. Габороне, сильно пострадал от засушливой погоды. Влияние засухи оказалось настолько серьезным, что смотрителями заповедника была инициирована программа «Помогите спасти животных». 

Один из заповедников Ботсваны страдает от засухи

Самое бедственное положение на данный момент у травоядных обитателей Моколоди, так как сухое лето практически полностью уничтожило подножную и кустарниковую растительность. Вызывает опасение состояние антилопы куду, которая вместе с другими видами приблизилась к состоянию, близкому к вымиранию, в случае если люди не предприму никаких мер.

Первым шагом к спасению иссушенного заповедника и его жителей станет закупка корма (люцерны) по цене $13 за тюк. Корм будут размещать в местах наиболее частого пребывания животных, которые очень сильно пострадали в период засухи 2012 года, хотя сухие погодные условия являются частыми в Ботсване. Но в текущем году никто не ожидал таких масштабов бедствия. Даже программа по разведению и восстановлению популяции белых носорогов могла сорваться.

По заявлению метеослужб, нормальные объемы осадков станут поступать на территорию заповедника еще до начала традиционного посевного периода, приходящегося на январь-март. Пока же люди должны максимально поддерживать существование видов в Моколоди.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Жутко, когда заповедники страдают от засухи или чего-либо другого. То, что так старательно пытаются сохранить - гибнет на глазах. Тут и понимаешь, как бессилен человек в сравнении с природой.

  1. Да, согласен. Это ужасно, когда мы не можем предотвратить гибель того, что так отчаянно стараемся спасти.

  1. Екатерина, а может так и должно быть?