» » Засуха негативно отразилась на судоходстве по Миссисипи

Засуха негативно отразилась на судоходстве по Миссисипи

Засуха негативно отразилась на судоходстве по Миссисипи

Засуха, нынешним летом поразившая большую часть США, очень сильно повлияла на полноводность одной из главных водных артерий страны – реку Миссисипи (2 530 км). Река имеет критически низкий уровень воды, что очень сильно сказывается на судоходстве ряда штатов от Миннесоты до Мексиканского залива.

Засуха негативно отразилась на судоходстве по Миссисипи

Причем ситуация не стала улучшаться даже после затяжных дождей и урагана Исаак, произошедшего несколько дней назад. Эксперты оценивают состояние Миссисипи как одно из самых плохих за последние десятки лет. Интересно, что в прошлом году всё было с точностью наоборот, ведь тогда серия ливней вызвала мощное наводнение, и прибрежные территории оказались затопленными водами Миссисипи, которая стала почти в 3 раза шире. 

Нынешняя ширина реки составляет 450-600 метров. В районе Мемфиса уровень воды более чем на 3,5 метра ниже нормы. Судоходные компании уже вынуждены нагружать свои баржи меньшим количеством грузов и вводить в эксплуатацию больше барж, чтобы во время рейса они не сели на мель. Ведь каждое дополнительное снижение уровня воды в реке на 2,5 см снижает грузоподъемность баржи на 17 тонн. Чем больше рейсов совершают баржи, тем дороже в итоге становится та продукция, которую они перевозят. В основном, это зерновые, химические удобрения и бензин.

Последний раз уровень Миссисипи опускался так низко в 1988 году. Тогда потери баржевых грузоперевозок составили $1 млрд. потери 2012 года станут не намного меньше.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Да уж, не везет, так не везет, но все таки скоро река придет в свое нормальное состояние, людям нужно придумать способы для транспортировки грузов другим путем)

  1. Дмитрий, не думаю, что у них много вариантов :)