Почему происходят землетрясения
Почему происходят землетрясения? Страх и беспомощность людей, ощутивших колебания земной поверхности, настолько велик, что знания про происхождение землетрясений всегда востребованы. Почему происходят землетрясения? Причин немного – всего две. Первая – связанная с работой так называемых Внутренних Сил Земли. Вторая – деятельность человека. Этот тип землетрясений появился совсем недавно, но их интенсивность, выраженная в балах, готова «конкурировать» с Природными сотрясениями «земной тверди». Землетрясения, созданные Природой.
Происхождение естественных землетрясений легко накладывается на теорию движения литосферных плит Вегенера. Конспективно это выглядит так – земная кора разбита на гигантские плиты. Немного похоже на треснувшую скорлупу на сваренном вкрутую яйце. Только литосферные плиты намного больше. При этом они не жестко закреплены, а постоянно двигаются одна относительно другой. Движение может быть в горизонтальном и вертикальном направлении. Это возможно благодаря тому, что блоки земной коры расположены на плазма-подобном, относительно жидком слое магмы – астеносфере. А теперь самое главное – любые взаимодействия литосферных плит сопровождаются процессами тектонизма, вулканизма и сейсмизма. Особенно сильные сотрясения земной коры происходят во время быстрых горизонтальных движений – встречных и разрывных.
Вероятные зоны проявления землетрясений. Из этого следует, что потенциальные места с максимальной вероятностью землетрясений будут на стыках литосферных плит. Все правильно – основные сейсмологические станции стоят вдоль Тихоокеанского огненного кольца, Атлантического и Альпийско-Гималайского сейсмических поясов. Тихоокеанское огненное кольцо – область взаимодействия земной коры, выстилающей дно Тихого океана, с Евразийской, Индо-Австралийской, Антарктической, Южно-Американской и Северо-Американской литосферной плитой. Очень активна. Именно в ее зоне ответственности произошло разрушительное землетрясение на Ямайке 1692 года, японское «Землетрясение годов Хоэй» в 1707 году, Великое Чилийское в 1960 и Аляскинское 1964 года.
Атлантическое – линия соприкосновения Евразийской, Африкано-Аравийской, Южно-Американской и Северо-Американской платформ. Альпийско-Гималайский сейсмический пояс – очень активный, образованный на стыке Африкано-Аравийской, Индо-Австралийской и Евразийской платформ. Самые разрушительные землетрясения – Гянджа 1139 года, Сицилийское 1693 года, Ассамское 1897, Мессинское 1908, Крымское 1927 года. Ашхабадское 1948 года, Ташкентское 1966 и Спитакское 1988 года. Кроме землетрясений и «наездов» одних литосферных плит на другие, сейсмические явления сопровождается вулканизмом. А если зона соприкосновения находится в пределах Мирового Океана, то возникают волны типа цунами.