Валерий Вечерский: Как выбрать дом, который не боится землетрясений
Валерий Вечерский: Как выбрать дом, который не боится землетрясений. 31 Декабрь 2015. Сочи — один из самых сложных городов с точки зрения строительных технологий. Южный город расположился в предгорьях, для которых характерны не только оползни. Северный Кавказ является областью сейсмической активности. Кавказские горы считаются молодыми, и процесс их формирования ещё не закончен. Это значит, что в Сочи могут происходить землетрясения — подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений в земной коре. По данным специалистов, землетрясения в Сочи могут достигать 8-9 баллов. Правда, такие сильные колебания происходят здесь редко. По данным доцента кафедры геоинформионных систем географического факультета КубГУ Елены Антошкиной последнее разрушительное землетрясение мощностью 7-8 баллов случилось на территории Северного Кавказа в прошлом веке. Однако, это не значит, что в наш век сильных колебаний земной коры не происходит. Прогнозировать землетрясения довольно сложно. В настоящий момент российские учёные разрабатывают систему, с помощью которой можно предсказать землетрясения с точностью до часа. Однако, для того, чтобы ввести её в повседневную жизнь необходимо время и, конечно же, средства. Пока единственное, на что нам можно уповать, это строительные технологии, разработанные для укрепления зданий.
Многие из них позволяют строениям выстоять даже при девятибальных землетрясениях. Как выбрать дом, который выстоит в случае колебаний земной коры? Об этом журналу BesinesS рассказал инженер-конструктор архитектурной компании «АС про», более 40 лет занимающийся проектированием зданий в Сочи, Валерий Вечерский. BS: Валерий Борисович, чем строительство в Сочи отличается от строительства в средней полосе, и намного ли технологии, укрепляющие здания, способствуют повышению стоимости возводимого объекта?
В.Б.: Технологии, которые применяются в районах, где нет сейсмики, для Сочи не годятся. Приёмы, укрепляющие здание были известны ещё в советские времена. Разработаны СНиПы для строительства в cейсмических районах. Задача застройщика — чётко следовать СНиПам. Перед началом строительства необходимо провести геологические изыскания, чтобы понять, какой вид грунта характерен для участка, где будет расположен новый дом. По результатам геологичских изысканий уточняется сейсмичность участка строительства.
Согласно уточнённой сейсмичности ведётся расчёт конструкций здания и выбирается сечения элементов и их армирование. Но и этого ещё недостаточно. В нашем регионе должны использоваться строительные материалы с повышенными прочностными свойствами согласно требованиям СНиПа. Что же касается стоимости, то технологии, повышающие сейсмическую стойкость здания, способствуют его удорожанию примерно на 30%. Причём, чем выше сейсмика, тем больше и удорожание. BS: В Сочи строят дома по самым разным технологиям. Есть здания с несущими стенами из мелкоштучной кладки, с железобетонным или металлическим каркасом, с несущими железобетонными стенами.
В. Б.: Сложно сказать, что один дом будет прочнее, а другой нет. Здесь всё зависит от этажности. Здание выше пяти этажей не может быть из мелкоштучной кладки, железобетонный каркас не может быть выше 12 этажей и т.д. В каркасных зданиях выше пяти этажей должна прослеживаться диафрагма — это жёсткая монолитная стена, которая работает на горизонтальную (сейсмическую) нагрузку. Здания выше 12-ти этажей должно быть либо с монолитными стенами, либо каркас должен быть из металла. В Сочи есть примеры таких зданий.
Например, санаторий «Автомобилист». Это высотное здание на металлическом каркасе было построено ещё в советские годы. BS: Все эти детали легко отследить на этапах строительства, но, если дом уже отделан, увидеть это невозможно. На что обращать внимание покупателю? В.Б.: Прежде всего, на наличие разрешительной документации от города. Если многоквартирный дом выстроен на участке под ИЖС — в 90% случаев он построен не в соответствии с требованиями, без геологических исследований, проекта и необходимых экспертиз.
Многие застройщики могут показать покупателю фото или видео, сделанные на различных этапах строительства дома. Но на нём нельзя увидеть всех необходимых нюансов. Фотографии, например, не могут дать полное представление о том, соблюдались ли требования к качеству стройматериалов. Так что наличие фото или видео — это лишь половина дела. Ни один дом не может строится без авторского надзора. Он должен осуществляется на всех этапах строительства. Специалисты организации, разрабатывающие проект здания, должны следить за его реализацией постоянно, а каждый шаг стройки должен закрепляться соответствующим актом. Проектировщикам необходимо оценивать все нюансы, в том числе и класс стройматериалов.
В акте должно быть записано, что арматура соответствует чертежу с таким-то номером. Этот чертёж хранится у застройщика, и к нему прикладывается акт осмотра с подписью проектировщика. Показ подобных документов покупателю законом не регламентируется. Но любой уважающий себя застройщик, конечно, заинтересован в том, чтобы у покупателя не было никаких сомнений в качестве его труда. Так что тому, кто при строительстве соблюдал все необходимые требования, выгодно показать такие документы тем, кто хочет приобрести у него недвижимость. BS: В нашем городе есть много домов, построенных по панельной технологии. Это принцип конструктора, когда одна готовая панель укладывается на другую. Насколько такой вид дома уместен для района с высокой сейсмикой?
В.Б.: С точки зрения сейсмики панельные дома — очень правильная технология. Это уже подтверждено опытом. После землетрясения, случившегося в Спитаке, туда были отправлены специалисты различных НИИ, задача который была обследовать состояние зданий. Согласно их исследованиям, лучшую сейсмоустойчивость показали именно панельные дома. Если все технологии на этапе строительства соблюдены, то панельный дом — один из самых безопасных.
Но только в том случае, если панели соединены между собой металлическими деталями. Требования СНиПов к сварке панелей должны чётко соблюдаться, в сейсмическом районе её должно быть гораздо больше. И качество бетона, из которого изготавливаются панели должно быть соответствующим. BS: В последнее время у сочинцев пользуются популярностью быстровозводимые дома, построенные по самым разным технологиям.
Они вполне доступны по цене, а южный климат позволяет жить в них круглый год. Те же дома из сруба, которые испокон веков строились в средней полосе, в Сочи теперь можно встретить довольно часто. Смогут ли они выстоять во время сильного землетрясения? В.Б.: Срубы нам подходят, но есть рекомендации по укреплению таких домов. Брёвна должны соединяться металлическими нагелями. При малоэтажном строительстве тоже необходимо соблюдать сейсмические требования. Для деревянных домов разработаны отдельные СНиПы, и там есть целая глава, посвящённая их строительству в сейсмических районах. Щитовой деревянный дом в районе, где возможны землетрясения, не может быть выше двух этажей, а завод-изготовитель таких домов должен проводить их испытания на сейсмоустойчивость.
Вообще, если вы покупаете дом по быстровозводимой технологии, то вам должны показать сертификаты на то, что его разрешено строить в зон с активной сейсмикой. При малоэтажном строительстве необходимо обращать внимание на фундамент здания. В средней полосе, например, будет достаточно обычного фундамента, выложенного из блоков. Для Сочи имеет огромное значение геологические изыскания.
Землетрясения ведь не единственная беда нашего города, есть ещё оползни. С ними мы сталкиваемся постоянно. Поэтому, прежде чем приступить к строительству, необходимо провести геологические изыскания, чтобы понять существует ли опасность оползня. И, если есть опасность их возникновения, надо проводить противооползневые работы. Материально — это очень дорогое удовольствие, но такие меры необходимы. Алина Салащенко, Business S, октябрь 2015.