Стихийные бедствия в России

Стихийные бедствия в России

Стихийные бедствия в РоссииСтихийные бедствия в России. На севере Евразии в природе не происходило «ужасных» стихийных бедствий. Человек приноровился к холодам, разливам рек и ненастьям. Так, замерзшие реки стали использовать как санные пути, а весенние половодья — как водные пути к местам, не доступным летом. Зимне-летняя размеренность природы наложила свой отпечаток на образ жизни и характер людей, и горе было тому, кто не готовил «телегу зимой, а сани летом». В русских летописях стихийные бедствия представлены как беды и «знамения». Народы, заселявшие территорию России, за многие тысячелетия научились предвидеть природные опасности и защищаться от них. Однако этот опыт еще не получил достаточного научного освещения. Лишь в летописях русского народа можно найти упоминания о стихийных бедствиях в прошлом. В России за XIII — XX вв., по разным источникам, известно около 1,5 тыс. стихийных бедствий, или природных чрезвычайных ситуаций. Чтобы говорить об истории стихийных бедствий в России, следует знать историю государства и систему хозяйствования.

Киевская Русь в XIII в. была покорена монголами. В результате тяжелых внешних и междоусобных войн народ оказался ввергнутым, по словам российского историка В. О. Ключевского (1841 — 1911), в «нравственное разорение» и «мертвенное оцепенение». В XIV в. на окраине бывшего древнерусского государства окрепло Московское княжество, сложился новый, русский этнос. Началась история Московской Руси. В XVI в. Московское государство расширило свои владения южнее Оки, далее по Волге — до Каспия и частично — в Западную Сибирь. С ростом государства развернулось строительство пограничных городов-крепостей. В том же веке началась и расчистка рек. В XVII в. государство продолжало расширяться на юг и восток. Было построено около 70 новых городов. Началось становление металлургической промышленности.

В Москве, Туле, на Урале, Алтае развивалось промышленное производство. Осваивались круглогодичные сухопутные дороги-тракты. В XIX — XX вв. строились новые города, прокладывались шоссе и железные дороги, развертывалось индустриальное производством. Во второй половине XX в. темпы урбанизации ускорились, причем особенно быстро росли крупные города, менее защищенные от опасных стихийных бедствий, чем небольшие поселения. Процессы урбанизации вынуждали осваивать все более опасные природные зоны.

Усложнение техносферы создавало новые, дополнительные проблемы. Например, с введением компьютерных информационно-управляющих сетей появилась возможность парализовать хозяйство целой страны в случае повреждения управляющих центров. Несложно предвидеть, что потери от стихийных бедствий в обозримом будущем могут возрастать с большими темпами, чем в конце XX в., и заведомо большими темпами, чем темпы роста мирового валового продукта (МВП). Уже в середине XXI в. ежегодный прирост потерь может стать больше прироста МВП. Тогда весь мир не будет успевать восстанавливать потери от стихийных бедствий. Способы защиты от природных опасностей на Руси были известны довольно давно.

Способы инженерной защиты от опасностей были заимствованы у византийцев еще Киевской Русью. В конце XVI в. Московское государство ввело строгие правила строительства новых городов. Города ставились по заранее разработанным планам и на основе предварительных экспедиционных обследований, при этом предписывалось обязательно учитывать местный опыт строительства и жизнеобеспечения. При необходимости речные берега защищались от подмыва, а города даже перестраивались во избежание наводнений, оползней и т. п. А земледельцы на случай неурожаев постоянно поддерживали запасы зерна и не истощали закрома, приберегая «дары природы» для самой «острой нужды». Пик повторяемости чрезвычайных ситуаций на Руси приходится на XIV в. Объяснить это можно лишь особенностями отношения народа к риску. Как мы знаем, это отношение зависит от миропонимания людей, от того, что они считают главными ценностями. А насколько допустим природный риск, зависит от политической ситуации.

Главной ценностью в миропонимании русского народа всегда было государство, государство как семья, без благополучия которой нет личного благополучия. Само слово «государство» означает «большая семья». «Господин», «государь» — старейшина и руководитель семьи. Отсюда пошло и правило: «Сам погибай, а товарища выручай». Словом, преданность Родине и ответственность перед потомками всегда отличали русских. Видимо, поэтому так много внимания всегда уделялось обороне. В течение нескольких веков войны на землях Московского государства велись каждый второй год и становились все более кровопролитными.

Военное напряжение, нехватка рабочих рук вынуждают людей пренебрегать правилами безопасности, терять бдительность и осторожность. А «нравственное разорение» и «мертвенное оцепенение» делают их вообще безразличными к риску. Именно этим и можно объяснить рост повторяемости всевозможных стихийных бедствий в XIII — XIV вв. По мере укрепления Московского государства происходило единение народа, и число чрезвычайных ситуаций сократилось. Войны, разруха отражаются и на экономике, на урожаях, а значит, и на жизни людей.

В мирной обстановке голод не допускается предупредительными мерами. В военной же обстановке запасы грабятся, пахари гибнут, а неурожаи вслед за военным напряжением всей своей тяжестью обрушиваются на плечи людей. Так было при Иване Грозном и Петре I. В XX в. людские потери России в мировых войнах составили 30 — 50% общего числа, что, безусловно, привело народы к истощению и в итоге к распаду некоторых государств. Если говорить о наших днях, то распад СССР, помимо прочего, дезорганизовал систему управления природным и иным риском.

С 90-х гг. XX в. в нашей стране растет повторяемость природно-техногенных бедствий, которые нанесли колоссальный материальный ущерб. Все чаще случаются крупные прорывные наводнения, нарушается теплоснабжение в зимнее время, повреждаются объекты, содержащие опасные вещества. Риск уменьшится, когда будут восстановлены хозяйство и управление, а пока усилиями МЧС и местных властей возможно лишь замедление роста природного риска. Не надо забывать, что опасности создаются природой, а становятся ли они чрезвычайными ситуациями — это зависит от людей. Исследовать природные опасности в России – значит всеобъемлюще учитывать все ее особенности.

В Европе при относительно малом природном разнообразии и высокой заселенности знания об опасностях развиваются на основе прямых наблюдений. В России с ее большим разнообразием природы и слабой освоенностью многих земель только прямых наблюдений недостаточно. Необходимо дополнительно сравнивать и изучать распространение, повторяемость и силу опасных явлений в зависимости от геологических, климатических и гидрологических условий. Такой подход на основе общих географических знаний еще до проведения специальных полевых исследований позволяет предсказывать наличие и приблизительные характеристики разных видов опасностей. Такой подход можно назвать пространственным прогнозированием. Оно развито, например, в отечественной инженерной геологии, далеко вышедшей за рамки принятого в Западной Европе инженерного грунтоведения. Такой подход позволил отечественным ученым составить описания и карты важнейших природных опасностей для территории не только России, но и всего мира. Кроме того, особенности самой природы и хозяйства России заставляют исследователей обращать внимание, прежде всего, на те виды опасностей, которые связаны с холодным снежным климатом, со строительством на мерзлом грунте, с речными путями и железными дорогами. В изучении этих видов опасностей и мер защиты от них наша страна добилась довольно высоких результатов.