Стихийные бедствия
uristinfo.net. 3.2. Чрезвычайные ситуации природного и экологического характера. Стихийные бедствия и их характеристика. Чрезвычайные ситуации природного характера (иными словами - стихийные бедствия) - это разрушительные природные и (или) природноантропогенные явления, в результате которых может возникнуть или возникает угроза жизни и здоровью людей, происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей природной среды. Стихийные бедствия возникают в результате сложных явлений и действия сил природы, происходящих в земной коре, газовой и водной оболочке земли. Эти явления ещё слабо изучены, а некоторые из них не поддаются прогнозу. Стихийное бедствие (СБ) - это быстро (чаще всего внезапно) возникающая кризисная локальная или региональная экологическая ситуация. При этом всегда неблагоприятно сочетаются три фактора: - экстремальное геофизическое событие; - вызванное им какое-либо воздействие на поверхности земли; - неспособность населения со всеми его государственными и общественными структурами в достаточной степени противостоять данному воздействию. К основным СБ обычно относят землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, селевые потоки, оползни, снежные заносы, засухи, ураганы, бури, смерчи и эпидемии. Кроме того, к ним относят также массовые лесные и торфяные пожары. Как следствие непродуманного вмешательства человека в природу и нарушения его равновесия в последнее время появились новые природные факторы риска, такие как «озоновые дыры», «парниковый эффект», которые могут вызвать непредсказуемые последствия.
В зависимости от причин возникновения СБ классифицируются следующим образом: 1. Геологические СБ. К ним относятся: - землетрясения; - извержения вулканов; - оползни; - сели; - обвалы, осыпи; - лавины; - склонный смыв; - просадка лёссовых пород; - эрозия, абразия; - курумы; - пыльные бури. 2. Метеорологические и агрометеорологические: - бури (9-11 баллов); - ураганы (12-15 баллов); - смерчи; - шквалы; - вертикальные вихри; - крупный град; - сильный дождь; - сильный снегопад; - сильный мороз; - засуха; - занос снежный; - суховей; - заморозки. 3. Гидрологические СБ. К ним относятся: - тропические циклоны; - цунами; - сильное волнение (5 баллов и более); - сильный тягун в портах; - напор льдов; - непроходимый (труднопроходимый лёд); - обледенение судов; - отрыв прибрежных льдов; - наводнения; - половодья; - заторы и зажоры; - нагоны; - высокие и низкие уровни грунтовых вод; - дождевые потоки; - потопления; - ветровые нагоны; - заторы и зажоры. 4. Природные пожары: - лесные пожары; - торфяные пожары; - подземные пожары горючих ископаемых; 5. Массовые заболевания: - групповые случаи опасных заболеваний; - эпидемическая вспышка; - эпидемия пандемия; - энзоотия; - эпизоотия; - панзоотия; - прогрессирующая эпифитотия; - массовое распространение вредителей растений (в т. ч. нашествие саранчи). Дадим краткую характеристику наиболее опасным стихийным бедствиям геологического характера.
Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Основными характеристиками землетрясений являются: глубина очага, магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли. Глубина очага землетрясения обычно находится в пределах от 10 до 30 км, в ряде случаев она может быть значительно большеИнтенсивность энергии на поверхности земли измеряется в баллах. Она зависит от глубины очага, магнитуды, расстояния от эпицентра, геологического строения грунтов и других факторов.
Для измерения интенсивности энергии землетрясений в нашей стране принята 12-бальная шкала Рихтера. О наиболее сильных землетрясениях последнего времени можете прочитать в нашем учебном пособии часть 1. Проблема защиты от землетрясений стоит очень остро. Различают две группы антисейсмических мероприятий: 1. Предупредительные, профилактические мероприятия, осуществляемые до возможного землетрясения (изучение природы землетрясений, раскрытие его механизма, идентификация предвестников, разработка методов прогноза). 2. Мероприятия действий в условиях землетрясений зависит от уровня организации аварийно-спасательных работ и обученности населения, эффективности системы оповещения. Вулканическая деятельность возникает в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли. Вулканические извержения угрожают тем жителям Земли, которым грозят и землетрясения. Около 200 миллионов человек проживают в опасной близости к действующим вулканам. Вулканы подразделяются на действующие, уснувшие и потухшие. К уснувшим относятся вулканы, об извержениях которых нет сведений, но они сохранили свою форму и под ними происходят локальные землетрясения.
Потухшие - это вулканы без какой-либо вулканической активности. Извержения вулканов бывают длительными и кратковременными. Продукты извержения (газообразные, жидкие, твердые) выбрасываются на высоту 15 км и переносятся на большие расстояния. Концентрация вулканического пепла бывает настолько большой, что возникает темнота подобная ночной. Объем излившейся лавы достигает десятков кубических километров. Извержение вулкана Везувия полностью уничтожило Помпею.
Толщина слоя вулканического пепла, покрывающего этот город, достигла восьми метров. Профилактические мероприятия состоят в изменении характера землепользования, строительстве дамб, отводящих потоки лав, в бомбардировке лавового потока для перемешивания лавы с землей и превращения ее в менее жидкую массу и др. Оползень - скользящее смещение вниз по уклону под действием сил тяжести масс грунта, формирующих склоны холмов, гор, речные, озерные и морские террасы. Оползни возникают при нарушении устойчивости склона. Сила связанности грунтов или горных пород оказывается в какой-то момент меньше силы тяжести, и вся масса приходит в движение. Оползни не являются катастрофическими процессами, при которых гибнут люди, но ущерб, наносимый ими народному хозяйству, значителен: разрушаются жилища, повреждаются коммуникационные тоннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети.
Самый крупный оползень произошел в 1911 г. на Памире. Сильное землетрясение вызвало гигантский оползень в 2,5 км рыхлого материала. Самый трагический оползень был в 1920 г. в провинции Кансу в Китае. На Лессовом плато произошло сильное землетрясение, и склоны стали неустойчивыми. Тысячи кубических метров леса завалили долины, засыпали города и селения, что привело к гибели 200 тысяч человек. Сели - кратковременные бурные паводки на горных реках, имеющих характер грязекаменных потоков. Причинами селей могут быть землетрясения, обильные снегопады, ливни, интенсивное таяние снега. Основная опасность - огромная кинетическая энергия грязеводных потоков, скорость движения которых может достигать 15 км/час. К профилактическим противоселевым мероприятиям можно отнести гидротехнические сооружения (селезадерживающие, селенаправляющие и др.), спуск талой воды, закрепление растительного слоя на горных склонах, лесопосадочные работы, регулирование рубки леса и др. В селеопасных районах создают автоматические системы оповещения о селевой угрозе и разрабатывают соответствующие планы мероприятий.
Лавина - это снежный обвал, масса снега, падающая или сползающая с горных склонов под влиянием какого-либо воздействия и увлекающая на своем пути новые массы снега. В Европе ежегодно лавины разного вида уносят в среднем около 100 человеческих жизней. Опасность лавины заключается в большой кинетической энергии лавинной массы, обладающей огромной разрушительной силой. Лавины образуются на безлесых склонах крутизной, начиная от 15о и более.
Скорость схода лавины может достигать 100 м/с, а в среднем 20-30 м/с. Противолавинные профилактические мероприятия делятся на пассивные и активные. Пассивные способы состоят в использовании опорных сооружений, дамб, лавинорезов, надолбов, снегоудерживающих щитов, посадках и восстановлении леса. Активные методы заключаются в искусственном провоцировании схода лавины в заранее выбранное время и при соблюдении мет безопасности. С этой целью обстреливают головные части потенциальных срывов лавины разрывными снарядами или минами, организуют взрывы направленного действия, используют сильные источники звука.
Чрезвычайные ситуации метеорологического характера могут быть вызваны следующими причинами: ¦ ветром, в том числе бурей, ураганом, смерчем (при скорости 25 м/с и более, для арктических и дальневосточных морей - 30 м/с и более); ¦ сильным дождем (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 ч и более, а в горных, селевых и ливнеопасных районах - 30 мл и более за 12 часов); ¦ крупным градом (при диаметре градин 20 мм и более); ¦ сильным снегопадом (при количестве осадков 20 мм и более за 12 часов); ¦ сильными метелями (скорость ветра 15 м/с и более); ¦ пыльными бурями; ¦ заморозками (при понижении температуры воздуха в вегетационный период на поверхности почты ниже 0оС); ¦ сильными морозами или сильной жарой. Чрезвычайные ситуации гидрологического характера Наводнения - это значительные затопления местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызываемого различными причинами (весеннее снеготаяние, выпадение обильных ливневых и дождевых осадков, заторы льда на реках, прорыв плотин, завальных озер и ограждающих дамб, ветровой нагон воды и т.п.). Наводнения наносят огромный материальный ущерб и приводят к человеческим жертвам. Основное направление борьбы с наводнениями состоит в уменьшении максимального расхода воды в реке путем перераспределения стока во времени (посадка лесозащитных полос, распашка земли поперек склонов, сохранение прибрежных водоохранительных полос растительности, террасирование склонов и т.д.). Природные пожары. В понятие «природные пожары» входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых.
Остановимся только на лесных пожарах как наиболее распространенном явлении, приносящем колоссальные убытки и порой приводящем к человеческим жертвам. Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Явление совсем не редкое. Такие бедствия происходят, к сожалению, ежегодно и во многом зависят от человека. Биологические чрезвычайные ситуации. К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.
Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.