Двенадцать дней на спасение планеты
Двенадцать дней на спасение планеты. СОР21 - конференция ООН по вопросам изменения климата в Париже стала самым представительным форумом в мире после Генеральной ассамблеи ООН. Он продлится двенадцать дней. Делегации 195 стран в большинстве случаев возглавляют лидеры, в их числе президенты России, США и Франции, премьеры Великобритании, Германии и Индии, председатель КНР. Высший уровень делает многие заявления сенсациями. Главная тема конференции – проблема выбросов в атмосферу парниковых газов. Участники должны принять многостороннее климатическое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу. Разработанный почти двадцать лет назад, он обязывал промышленно развитые страны мира к 2012 году сократить выбросы в атмосферу. И хотя планета продолжала перегреваться, в 2009 в Копенгагене договоренности не достигли: Китай, Индия, ЮАР и страны-члены ОПЕК отказались брать на себя новые обязательства. Газета "Монд" опросила экспертов.
Выяснилось: если не принимать мер, то к концу века средняя температура на Земле возрастет на пять градусов, а уровень мирового океана повысится на 1 метр. Это может привести к затоплениям, засухе, падению урожайности, сокращению ресурсов для жизни миллионов. Большая опасность грозит маленьким островным государствам - они просто исчезнут - и побережьям. Климатический кризис повлечет за собой непредсказуемые последствия экономического и политического характера. Например, Бангладеш в случае климатической катастрофы становится гигантским резервуаром беженцев в Индию, а африканские страны - в Европу. К Парижу осознание серьезности климатических проблем стало более широким.
Позиции поменялись: почти 150 стран заявили о своих планах по сокращению выбросов. Однако в одиночку никому не удастся остановить климатические изменения. Цель парижской конференции – создать систему обязательств, подписать соглашение, которое позволит удержать повышение температуры на планете. До конца века потепление - не больше двух градусов! А лучше - полтора градуса! Новая амбициозная цель была заявлена Франсуа Оландом и поддержана Генсеком ООН Пан Ги Муном прямо на открытии СОР21. "В повестке дня конференции - судьба человечества,- подчеркнул президент Франции.
Природа - не неисчерпаемый источник ресурсов, предназначенный исключительно для нашего пользования. Мы должны достичь всеобщего и юридически обязывающего соглашения. Это наш моральный долг и новые возможности для мира". "За происходящее на планете, считает французский президент, ответственны все страны, но в первую очередь те, у которых наблюдается самый большой выброс углекислого газа". "Главные загрязнители" известны - ими сегодня являются США и Китай. Выступавший следом Барак Обама и преподнес сенсацию: он впервые сказал об ответственности своей страны. "Мы признаём: США - источник проблемы" и призвал мир . "быть на высоте положения" и достичь "соглашения с более высоким уровнем обязательств".
В самих США такому соглашению, правда, еще предстоит пройти ратификацию в конгрессе, что вовсе не очевидно. Но Америка, заверил президент, "полна решимости спасти планету". Председатель КНР Си Цзиньпин говорил о "климатической справедливости". Китай "согласен действовать вместе с другими, если развитые страны будут выполнять свои обязательства перед развивающимися". Вторую сенсацию преподнес президент Владимир Путин, прибывший на конференцию точно к моменту выступления. Его ждали к 12.00 - к совместному фотографированию. Но пропустив протокольную суету, Владимир Путин мгновенно вызвал гадания телекомментаторов: "посылает нам знак"? "избегает на церемонии встречи с Эрдоганом?", "просто опоздание или политический жест?
" И привлек особое внимание к своей речи - тем же коротким трем минутам, что и у остальных. Словно отвечая на призыв Франсуа Оланда на открытии - "добрых слов и намерений недостаточно" - Путин был предельно конкретен. Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу с 1991 по 2012 год. Не допустила роста выброса парниковых газов и значительно их уменьшила, - перечислял Путин. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Выбросы всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, - напомнил президент. "Можно сказать, что усилия РФ позволили затормозить глобальное потепление почти на год», - подвел итог Путин и высказался за подписание "всеобъемлющего и юридически обязательного для исполнения соглашения".
Тем более что его исполнению Россия сможет помочь делом. Замена угля на газ - его запасы в стране огромны - позволит значительно снизить вредные выбросы в атмосферу. Главное препятствие к соглашению в Париже - то, что у каждой из 195 стран-участников переговоров - своя правда. 150 глав государств вообще впервые собрались вместе, чтобы заглянуть в будущее на 50 или 100 лет. А ведь у всех - свои интересы.
Насущные, неотложные. И не хватает денег. Сегодня. Дипломаты жонглируют словами, вместо "распределения усилий" - слишком агрессивно! - говорят о "вкладе каждого". Но суть не меняется. Развитые страны стремятся к тому, чтобы все государства, особенно такие, как Китай, Индия, Бразилии, принимали финансовое участие в борьбе с изменением климата. Бразилия ищет выход на рынки климатических квот, Индия не соглашается с "запретом на индустриализацию", Россия говорит о "сбалансированном подходе", а Китай - о "климатической справедливости". Развивающиеся страны - без вины виноватые: меньше всех загрязняют, но больше всех пострадают.
Они уверены, что должны платить им - ведь проблему создали в основном индустриальные гиганты. И им обещали: технологии и финансирование на адаптацию к изменениям климата. Развивающиеся страны хотят, чтобы богатые государства выполнили свое обещание по мобилизации на эти цели 100 миллиардов долларов за счет частных и государственных средств. Пока из 100 миллиардов собрано 70. Кажется, немало.
Но не по масштабу проблемы. Буквально накануне СОР21 губернатор Оклахомы объявила о введении в штате чрезвычайного положения в связи с мощными бурями. Небывалые проливные дожди привели к серьезным паводкам, подтоплены сотни домов. Осадки, столкнувшись с холодным атмосферным фронтом, превратились в ледяной дождь.
Оборваны линии электропередачи, без света - свыше 80 тыс. человек, ледяная корка на дорогах привела к авариям и жертвам. В эти же дни непогода обрушилась на Техас и Канзас. И так сейчас происходит постоянно. В преддверии конференции прозвучала цифра: только в 2012 году стихийные бедствия - циклоны и ураганы обошлись страховщикам США в 200 миллиардов долларов. Поэтому сто миллиардов - даже ежегодно - и много, и не очень. Но выкладывать надо почти сразу - с 2020 года! И платить придется.
Иначе уже в недалеком будущем нам грозит 60 миллионов "климатических" мигрантов, бегущих из охваченных бедствиями регионов, где нет ни страховок, ни средств на ликвидацию последствий.