Редкие и необычные природные явления
Редкие и необычные природные явления. Миражи появляются когда световые лучи преломляются в жарком воздухе, показывая предметы, которые на самом деле находятся за горизонтом или вообще не существуют. Чаще всего можно увидеть поверхность воды, которая на самом деле является отражением неба. Такое явление можно часто видеть в пустыне и даже над разогретым асфальтом. Как и радуга, гало образуется вокруг Солнца из-за высокой влажности (в этом случае — наличия мельчайших кристалликов льда), когда световые лучи многократно преломляются в верхних слоях атмосферы. Выглядит это как светящееся кольцо вокруг Солнца, в некоторых случаях таких колец несколько. Иногда такие кольца образуются вокруг Луны (я сам такое видел этой зимой) и даже вокруг ярких звезд. Паргелий (от др.-греч.
????- и ????? «солнце» — ложное солнце) — один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере. В «Слове о полку Игореве» упоминается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей». Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды. В Германии, в горах Гарц, есть высокая гора Броккен. Здесь наблюдают явление, которое называют Броккенским призраком . Его описали очень многие туристы, побывавшие на Броккене. Гигантские «призраки», появляющиеся в горном воздухе,- это не что иное, как тени фигур альпинистов на фоне облаков. Такие тени появляются в тех случаях, когда с одной стороны на человека, стоящего на горе, падают лучи восходящего или заходящего Солнца, а с другой находятся густые перистые облака.
А радужные круги, появляющиеся вокруг теней, вызываются той же причиной, что и венцы вокруг небесных светил. Лучи поднимающегося над горизонтом Солнца, пробиваясь сквозь утренний туман, испытывают на мельчайших капельках воды диффракцию. Глория — это примерно то же самое, только видна бывает не только в горах, а также на облаках вокруг тени от самолёта и при взгляде с крупного здания или сооружения. Полярное сияние , по научному оно называется «Аврора Бореалис» (Aurora Borealis) и наблюдается ближе к полюсам. Такие «спецэффекты» происходят из-за ионизации верхних слоев атмосферы высокоэнергетическими частицами солнечного ветра. Зрелище очень красивое, я в детстве жил в Карелии, там это можно было видеть довольно часто…
Обыкновенная, солнечная радуга, образуется из-за рассеяния солнечных лучей на капельках воды в воздухе. Это явление особенно часто наблюдается после дождя или возле водопадов. Гораздо реже можно наблюдать лунную радугу , когда «работает» не дневной солнечный свет, а ночной лунный (который, по сути, тоже солнечный). Такое явление происходит, когда полная луна расположена низко над горизонтом. Одно из мест, где лунная радуга появляется достаточно часто — водопады в Камберленде (Кентукки), Виктория (см фото) и несколько других.
Фотография водопада выглядит дневной из-за большой выдержки — реально на фото ночь, на небе видны звезды, а в окнах домов вдали горит свет. Цветная луна. Таким наш спутник иногда выглядит из-за наличия в атмосфере дыма, пыли, а также при затмениях. Синяя луна — явление несравнимо более редкое, чем красная. Серебристые облака — это высоко расположенные облака, которые отражают солнечный свет в сумерках, когда Солнце уже исчезло за горизонтом. Из-за этого кажется, что они светятся. Похожее явление можно наблюдать, когда вечером после заката Солнца высоко в небе летит самолет — он виден как яркая искра, потому что освещается Солнцем из-за горизонта. Всё чаще приходит фото облаков странных и причудливых форм , некоторые из них даже пугают. Может быть, поэтому многие связывают их с работой климатического оружия HAARP.
Огни Святого Эльма (коронный разряд). Эти вспышки похожи на разряды молний на концах острых предметов, таких как верхушки мачт, вершины маяков и выступающие части самолетов. Проявляется такая иллюминация из-за электризации окружающего воздуха во время шторма. Название получено в честь Святого Эльма — покровителя моряков. На первом фото — крыло самолета с огнями Святого Эльма . Световые столбы — признак сильного мороза, явление довольно обыденное на севере. Также могут быть вызваны запылённостью воздуха или смогом. Преломление солнечных лучей в атмосфере сопровождается их дисперсией, то есть разложением в спектр. При этом сила рефракции зависит от длины волны луча: чем короче длина волны луча, тем сильнее он будет приподниматься за счёт рефракции.
В результате наложения друг на друга цветовых лучей от отдельных точек солнечного диска центральная часть его останется белой (а точнее, за счёт рассеяния весь диск становится красным) и только верхняя и нижняя каёмки диска оказываются в преимущественном положении. Верхняя становится сине-зелёной, нижняя — оранжево-красной. Красная и оранжевая части диска Солнца заходят за горизонт раньше зелёной и голубой Дисперсия солнечных лучей в наиболее явном виде проявляется в самый последний момент захода Солнца, когда над горизонтом остается небольшой верхний сегмент, а затем только самая «макушка» солнечного диска. Последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, образует «веер» цветных лучей. Расхождение крайних лучей видимого спектра — фиолетовых и красных составляет в среднем 38?, но при более сильной рефракции оно может быть и значительно больше.
Когда Солнце погружается под горизонт, последним лучом мы должны были бы увидеть фиолетовый. Однако самые коротковолновые лучи — фиолетовые, синие, голубые— на долгом пути в атмосфере (когда Солнце уже у горизонта), настолько сильно рассеиваются, что не доходят до земной поверхности. Кроме того, к лучам этой части спектра меньше чувствительность глаза человека. Поэтому в последний момент захода последний луч заходящего Солнца оказывается яркого изумрудного цвета. Это явление и получило название зелёного луча . При восходе Солнца имеет место обратная смена цветов.
Первый луч восходящего Солнца — зелёный; затем к нему добавляется жёлтый, оранжевый и, наконец, красный, вместе формирующие обычный дневной свет Солнца. Округло-горизонтальная или окологоризонтальная дуга ( «огненная радуга» ) — один из видов гало, относительно редкий оптический эффект в атмосфере, выражающийся в возникновении горизонтальной радуги, возникающей на фоне лёгких, высоко расположенных перистых облаков. Когда торнадо проходит неподалеку от горящего леса или других мощных источников огня, образуется огненный вихрь . Иногда для его появления достаточно просто очень высокой температуры, без наличия открытого пламени. Молнии-спрайты трудно различимы, но они появляются почти в любую грозу на высоте от 55 до 130 километров (высота образования «обычных» молний — не более 16 километров). Впервые это явление было зафиксировано в 1989 году случайно. Сейчас о физической природе спрайтов известно крайне мало.
Шаровая молния — редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 200 теорий объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами. Но о природе естественной шаровой молнии вопрос остаётся открытым. По состоянию на конец 20 века не было создано ни одного опытного стенда, на котором, в масштабе природного явления искусственно воспроизводилась бы тождественная описаниям очевидцев шаровая молния. Широко распространено мнение, что шаровая молния — явление электрического происхождения, естественной природы, то есть представляющая собой особого вида молнию, существующую продолжительное время в виде шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда очень удивительной для очевидцев траектории.
Почему при извержении вулкана иногда возникает молния? Расплавленные горные породы поднимаются, проходя сквозь поверхность Земли. При этом выбрасываются светящиеся пузыри горячей магмы. Эта фотография особенно примечательна тем, что на ней виден разряд молнии около вершины вулкана. Даже причина возникновения обычной молнии при грозе остается предметом исследований, а природа вулканической молнии еще менее понятна. Разряды молнии происходят между разделенными областями с противоположными электрическими зарядами. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд и при их движении возникают такие разделенные области.
Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли. Каждую секунду где-то на Земле происходит более 40 разрядов молнии. Ну и напоследок — необычное сочетание молнии и радуги — наслаждайтесь.