Неблагоприятные климатические (атмосферные) явления
Неблагоприятные климатические (атмосферные) явления. Среди чрезвычайных неблагоприятных климатических явлений — ливневые дожди, которые сопровождаются разрушительными наводнениями . Наводнения могут быть вызваны и ветрами бешеной скорости — ураганами. Над открытыми районами океана мощный ураган разгоняет громадные волны большой высоты. Когда они набегают на побережье, то затапливают прибрежные территории, нанося большой ущерб экономике и создавая угрозу безопасности населения. К счастью, современные спутники легко обнаруживают ураганы и пути их перемещения.
Службы безопасности дают штормовое предупреждение и при необходимости организуют эвакуацию жителей. Существенно влияние неблагоприятных климатических явлений на сельское хозяйство. Почти каждый год земледелие страдает от засух . Засуха — это длительный период сухой погоды, продолжительный и значительный дефицит осадков в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Причиной засухи является устойчивый и длительный антициклон. Не получая влаги, страдают сельскохозяйственные растения, снижается урожай.
Положение усугубляется суховеями — горячими сухими ветрами, усиливающими испарение. Иногда сухой ветер приносит пыль. В тёплое время года пыльная буря на открытых степных и полупустынных местах быстро перемещается на большие расстояния, распространяя жару и сухость. Для сохранения необходимого увлажнения проводят снегозадержание и разведение лесополос.
Опасны для сельского хозяйства заморозки и сильные морозы , грозы и град . Весенние возвраты холодов приводят к заморозкам, которые наносят большой вред овощным, полевым культурам, плодовым деревьям. Продолжительность и сила заморозков во многом зависят от рельефа. Как правило, в долинах и замкнутых котловинах холодный воздух застаивается, и заморозки наиболее опасны (см. таблицу).
Поэтому сельскохозяйственные поля оценивают с учётом рельефа по морозоопасности. Такая оценка позволяет по-хозяйски расположить культуры, отличающиеся различной морозоустойчивостью.