Прямое и косвенное загрязнение
Прямое и косвенное загрязнение. Природной воде присущи различные загрязнения. Это естественно. Но неестественны и вызывают тревогу объем и состав загрязнений, которые сейчас поступают в реки, озера, моря. Их называют собирательным термином «антропогенные» (от греческого слова «антропос» — человек). Такие загрязнения, от которых ощутимо страдают природные воды, в той или иной мере вызваны деятельностью человека. Анализируя характер загрязнений и те последствия, которые сказываются на состоянии водных ресурсов, можно выделить два основных типа загрязнений. Назовем их условно прямым и косвенным. Прямое загрязнение возникает при непосредственном поступлении в реки и водоемы сточных вод. Это могут быть поступления, обусловленные природными процессами, например, талые воды, дождевые стоки. Могут быть специально собранные и сброшенные сточные воды городов и поселков, отдельных предприятий, животноводческих комплексов. Прямые загрязнения наносят значительный ущерб, но источники их поступления обнаруживаются не сразу.
Сливные трубы «организованных» стоков нередко находятся далеко от городов, погружены в водоем, рассредоточены на значительной территории. Косвенные загрязнения более заметны. Примером может послужить вырубка леса по берегам рек, в результате чего берега уже не могут играть роль естественных фильтров и водорегуляторов. При этом нарушается режим многих речных притоков, зачастую имевших родниковое питание. Пересыхают родники, сокращается поступление чистых вод, в итоге ветры беспрепятственно несут в водоемы и реки пыль, сор, а дожди порождают бурные грязевые потоки. Отрицательно влияет также активное освоение берегов рек и водохранилищ.
Беспорядочная застройка берегов, вытаптывание растительности разрушают почвенный покров, что приводит к нарушению всего природного комплекса, истощению и загрязнению водоисточников. Происходит загрязнение воды и бытовыми отходами, даже если они накапливаются на берегах: с дождями они поступают в реки. Человек — тоже источник загрязнения. В первые 10 минут купания с кожи человека смываются миллионы бактерий, различные кожные выделения. По расчетам биологов, на одного купающегося необходимо 9. 10 м2 пляжа.
Если меньше — морская среда ощутимо изменяется; пресная — еще более уязвима. Мало заметны сразу, но не менее опасны результаты необоснованных гидротехнических работ. Осушение болот, выравнивание русла рек ведет иногда к пересыханию территорий или, наоборот, к их заболачиванию. В результате и водный баланс ухудшается, и качество воды страдает.
Особенно нежелательно осушение верховых болот, которые обеспечивают постоянное питание ручьям и рекам, являются веками отрегулированной природной системой. Традиционным источником загрязнения природных вод были и продолжают оставаться хозяйственно-бытовые стоки. Это воды канализации, отходы жизнедеятельности человека. Объем их не сокращается, а нарастает. И это закономерно. Например, в Украине, по данным 1975 года, в 94% городов и поселков городского типа имелся водопровод.
Неизбежно растет и объем сточных вод. Необходимо увеличивать мощность канализации. Поэтому, как правило, наряду с расширением водопроводной сети сооружают и больше канализационных линий: водопровод резко увели- Чивает возможности потребления, и без канализации соответствующее возрастание объема стоков создало бы затруднительное положение. Изменяется и состав хозяйственно-бытовых стоков. В них в значительных количествах появляются вещества, которые отличаются от биологических отходов жизнедеятельности человека и от легко усваивающихся природной средой. Сейчас, например, редко найдешь хозяйку, пользующуюся при стирке мылом. Его повсеместно потеснили специальные моющие средства, содержащие синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). Эти соединения относятся к «экологически жестким»: они очень трудно ассимилируются водной средой и крайне неблагоприятно изменяют состояние водоемов. На их окисление расходуется много растворенного кислорода, а это сокращает распад в воде других вредных примесей. Под воздействием даже небольших количеств СПАВ в водоемах образуется обильная и стойкая пена. В ней накапливаются всевозможные загрязнения и микроорганизмы, часто опасные для здоровья. У рыб СПАВ вызывают жаберное кровотечение и удушье, у теплокровных животных — нарушения химических процессов в клеточных мембранах. СПАВ усиливают токсическое и канцерогенное влияние других загрязнений воды. Согласно ГОСТа действуют жесткие ограничения поступления СПАВ в водоемы — так называемые ПДК (предельно допустимые концентрации). Для многих СПАВ ПДК не превышают долей миллиграмма в литре воды. Поэтому стоки, загрязненные СПАВ, обязательно должны тщательно обрабатываться на очистных сооружениях перед сливом их в реки и водоемы.