Загрязнение природного ландшафта
Загрязнение природного ландшафта. изменение состояния и свойств ландшафта вследствие увеличения концентрации его компонентов (абиотических и биотических) выше фоновых или допустимых пределов или привнесения в его среду новых, чуждых компонентов. 3агрязнение ландшафта может быть следствием природных процессов, а также хозяйственной и рекреационной деятельности людей (см. Антропогенное загрязнение; Антропогенное изменение ландшафта/). Химические загрязнения природной среды являются наиболее распространенными. причинами изменения свойств природных и антропогенных ландшафтов. 3агрязнение ландшафта происходит также вследствие складирования твердых бытовых, промышленных и строительных отходов, неполной рекультивации отвалов, котлованов, карьеров и т. п., что ухудшает эстетические свойства ландшафтов. Опасные геоэкологические процессы (землетрясения, вулканизм, оползни, обвалы) способны резко изменить свойства природных и природно-антропогенных ландшафтов не только в зоне их непосредственного проявления, но и на др. территориях, часто отдаленных.
Например, при извержении вулкана на площадях, попавших под горячие лавины и пеплопады, уничтожается естественный растительный покров, при этом на участках, не пострадавших непосредственно от теплового и механического воздействия, происходит отравление природных вод, почв и растительности кислотными остатками. Часть газообразных продуктов извержения вулкана (SO2 и др.) выбрасывается в атмосферу на высоту 15-20 км, а при наиболее мощных извержениях - до 50 км, распространяется с воздушными массами и может выпадать на отдаленных территориях в виде кислотных осадков. К подобным осадкам наиболее восприимчивы ландшафты горно-лесных районов. Кислотные осадки оказывают вредное физиологическое воздействие на растения либо прямо через разрушение биомембран листьев, либо косвенно - через почву. В последнем случае у древесных растений отмечается разрушение микоризы - нарушается минеральное питание. Кислотные дожди техногенного происхождения являются одной из причин деградации лесов в Европе и США. Наиболее впечатляющий пример - массовая суховершинность и гибель деревьев в лесном массиве Шварцвальда (Германия): повреждения охватили не только хвойные породы деревьев, но и дубы, березы, рябину, буки и платаны. В Англии от кислотных дождей страдают тис и бук. Деградация ландшафтов отмечена также в Австрии, Швейцарии, Швеции, б. Восточной Германии, Голландии, Румынии, Великобритании, б. Югославии, Чехии, Словакии, Польше, на Северо-Западе России. Итог. Достижение идеального состояния абсолютной гармонии с природой в принципе невозможно.
Столь же невозможна и окончательная победа над природой, хотя в процессе борьбы человек обнаруживает способность преодолевать возникающие трудности. Взаимодействие человека с природой никогда не кончается, и когда кажется, что человек вот-вот получит решающий перевес, природа увеличивает сопротивление. Впрочем, оно не бесконечно, и его преодоление в форме подавления природы чревато гибелью самого человека. Нынешний успех человека в борьбе с природной средой достигнут за счет увеличения риска, который следует рассматривать двояко - риск возможных побочных экологических явлений, связанный с тем, что наука не может дать абсолютный прогноз последствий воздействия человека на природную среду, и риск случайных катастроф, связанный с тем, что технические системы и сам человек не обладают абсолютной надежностью. Здесь оказывается справедливым одно из положений Коммонера, называемых им «законом» экологии: «ничто не дается даром». На основании анализа экологической ситуации можно сделать вывод, что следует говорить скорее не об окончательном и абсолютном решении экологической проблемы, а о перспективах сдвига частных проблем с целью оптимизации взаимоотношений человека с природной средой в существующих исторических условиях. Данное обстоятельство обусловливается тем, что на осуществление целей человечества накладывают ограничения фундаментальные законы природы.