Мы любим гаджеты, но всё еще не умеем их перерабатывать
Сотовый телефон недавно отпраздновал своё сорокалетие. А до этого в нашу жизнь вошли телевизоры, радиоприёмники, микроволновки и другие бытовые электроприборы. Мы активно используем все эти гаджеты, но к сожалению так и не научились отправлять их на переработку, как только те перестают подлежать эксплуатации.
Исследования, проведенные среди пользователей СШA и Канады показали, что процессы переработки e-мусора стремительно набирают популярность, но к сожалению даже такие быстрые и обнадёживающие показатели не спасают от невероятного ежедневного наплыва новых электронных устройств, сначала попадающих на рынок а потом выходящих из строя. Немалую роль в этом играют топовые производители мобильных устройств. Которые в своих рекламных кампаниях уверяют покупателей, что ходить со старой моделью уже не модно, но не дают чётких инструкций, где и как утилизировать старую без вреда для экологии.
Как показывают опросы, бывший владелец гаджета не беспокоится о его переработки (более 60% случаев для США) лишь потому, что они не находят времени для данного занятия и не имеют быстрого доступа к точкам утилизации. Печально, но в числе одних из самых популярных причин отказа от переработки e-мусора выступает лень. Утешает лишь то, что процент тех, кто вообще не занимается переработкой такого мусора, меньше, чем тех, кто ленится это делать, но иногда делает.
Относительно возрастных категорий наибольшее число людей, которым «лень» или «некогда», находятся в возрасте до 30-ти лет, то есть это самая активная возрастная группа по масштабам потребления гаджетов. Но и самая экологически не мотивированная, как оказывается. 17% из молодых покупателей не находят времени для утилизации e-мусора, в возрастной группе после 30-ти таких всего 8%.
Третья причина, то есть отсутствие или удаленность производств, занимающихся утилизацией, а вместе с ними лень и нехватка времени всё же не должны останавливать людей на полпути к спасению экологии. Просто те, кто знает, должны подсказать тем, кто не знает, и тогда в опросах будет совсем другая статистика.