» » Управляемый апокалипсис: глобальные катастрофы и национальная безопасность

Управляемый апокалипсис: глобальные катастрофы и национальная безопасность

Управляемый апокалипсис: глобальные катастрофы и национальная безопасность

Управляемый апокалипсис: глобальные катастрофы и национальная безопасностьУправляемый апокалипсис: глобальные катастрофы и национальная безопасность. Мы едва забыли последствия мощного землетрясения, которое фактически уничтожило Гаити три года назад, упустили из поля зрения упадок целых провинций в Эфиопии в результате неслыханных засух позапрошлого года, не обратили внимания на одичание нескольких районов Пакистана из-за разрушений, вызванных прошлогодними наводнениями, как очередная природная катастрофа обратила в хаос жизнь еще одной страны. Постапокалиптические сумерки сгустились над следующим регионом. Большинство экспертов единогласно утверждают, что количество и интенсивность экстремальных стихийных явлений растет. И, скорее всего, это рост связан с глобальными климатическими и экологическими изменениями. По крайней мере, количественные оценки достаточно ярко демонстрируют такие зависимости. Разные части света страдают от стихии. Только что тайфун «Иоланда/Хайян» (кстати, уже 25-ый в этом году в этом регионе) разрушил несколько Филиппинских провинций и забрал жизнь около 10 тысяч людей. Пострадало больше 3 миллионов человек. Масштабные оползни, вызванные избыточным увлажнением, отрезали пострадавшие районы от помощи.

Общие убытки еще подсчитываются, но уже оцениваются более чем в миллиард долларов. Программа международной помощи уже началась. Последние месяцы вообще были богаты на стихийные явления. В августе в Китае прошло наибольшее за 20 лет наводнение: более чем 2 миллионам человек был нанесен ущерб, больше 850 тысяч было эвакуировано, около 100 людей погибло, тысячи домов разрушены и повреждены в результате подтоплений и оползней. Одновременно в южных провинциях Китая от засухи погибли посевы на площадях больше 1 миллиона гектаров. Общие убытки от наводнения и засухи были оценены в 1,5 миллиарда долларов. В том же августе беспрецедентное наводнение на Амуре разрушило больше 3 тысяч домов и нанесло убытки на сотни миллионов дальневосточному региону России. Пострадало больше 100 тысяч человек. Десятки тысяч жителей остались в поврежденных водой домах накануне зимы.

В то же время засуха в центральных и южных регионах повредила посевы на площадях больше чем полмиллиона гектаров. Лишь сельскохозяйственные убытки от наводнения и засухи в России в этом году оцениваются почти в 400 миллионов долларов. Потери инфраструктуры составляют, по крайней мере в полтора раза большую сумму. В августе очередное масштабное наводнение в Пакистане разрушило 5,5 тысяч поселений, погибло больше 200 людей, 1,7 миллионов потеряли имущество и понесли убытки. В начале сентября мощные ливни спровоцировали наводнения в США. В Колорадо наводнение забрало жизни 170 людей, больше 5 тысяч было эвакуировано, При этом, еще за месяц до того, в этом же штате из-за мощных лесных пожаров пострадало больше 100 домов, пришлось эвакуировать больше 6000 человек, было уничтожено 4 тысячи гектаров леса. Наибольшие за 40 лет масштабные пожары несколько недель в октябре уничтожали экосистемы и инфраструктуру Австралии.

Уничтожено больше 200 домов, погибло больше 170 человек, несколько тысяч пришлось эвакуировать. Прямые убытки оцениваются более чем в 500 миллионов долларов. А общие убытки от пожаров в этом году в мире составляют около 30 миллиардов. Ураганы Святой Иуда и Хильда один за другим уже несколько недель наносят убытки Северной Европе… Текущие события и общая ситуация обсуждаются в правительственных и межправительственных экспертных группах, научных кругах и на международных конференциях. Показательно, что и реакция власти на масштабные стихийные явления в разных странах разная: кто-то вводит режим чрезвычайного положения и обращается за международной помощью, кто-то использует системные механизмы компенсации потерь, кто-то игнорирует потери и запускает в космос неисправные газовые зажигалки. Ситуация выходит из-под контроля: влияние катастроф на взаимосвязанные рынки и мировую инфраструктуру является настолько мощным, что традиционные спасательные операции и компенсационные методы уже не являются действенными. Конечно, появляется вопрос - что дальше? Может ли привести эскалация природных катастроф к глобальной гибели человечества, к апокалипсису?

Анализ чрезвычайных ситуаций показывает, что такой сценарий почти невозможен - глобальная катастрофа очень маловероятна. Но анализ рисков свидетельствует о другом - человечеству действительно угрожает реальная опасность. Существуют два сценария, посредством которых реализуется глобальная опасность. Во-первых, это сценарий «экологического домино». Несколько чрезвычайных ситуаций, даже не очень интенсивных, могут спровоцировать взаимосвязанные природные изменения, которые приведут к экологическому коллапсу целых регионов. Это, в свою очередь приведет к катастрофическим социально-экономическим последствиям. Это достаточно маловероятный сценарий, которой нуждается в пространственном и временном совпадении нескольких событий, но принимая во внимание высокую уязвимость антропогенно измененной среды и растущее количество катастроф, не считаться с такой возможностью мы не имеем права.

Второй сценарий связан с некомпетентной системой управления безопасностью. Мы можем погибнуть не из-за одной мощной глобальной катастрофы, а из-за тотальной деградации, вызванной нашей неподготовленностью к эскалации опасностей. К этому вполне вероятно может привести увеличение частоты и интенсивности чрезвычайных ситуаций, и соответствующее увеличение распределенных потерь, на которые мы не будем успевать реагировать. Пример Гаити ярко свидетельствует о возможности такого сценария: даже мощная внешняя помощь не является действенной в случае отсутствия стратегии управления безопасностью, вот уже три года страна остается разрушенной и неуправляемой. В результате прошлогодних и позапрошлогодних наводнений в Пакистане пострадавшие провинции фактически возвращены в до-индустриальное состояние, долговременный политический кризис мешает мыслить стратегически, то есть обращать внимание на что-то, кроме прямого реагирования на убытки. Что будет на Филиппинах - покажет время.

Прогнозируемый апокалипсис кажется несколько более скучным, но не менее страшным. Обнадеживает то, что существует четкое научное понимание того, что происходит, а потому при наличии политической воли, мы можем заблаговременно подготовиться. Если будем придерживаться верной стратегии. Учитывая наблюдаемые тенденции, мы должны принимать верные решения на национальном уровне.

Согласно текущей статистике и долгосрочным прогнозам, частота чрезвычайных ситуаций, их повторяемость, а также интенсивность их негативных влияний существенно вырастут. А если принять во внимание показатели изношенности инфраструктуры, скорость замены основных фондов, их средний возраст, неконтролируемые эксплуатационные нагрузки, то можно утверждать, что нас ожидает похожая эскалация техногенных рисков. Оба «сценария апокалипсиса» могут реализоваться в Украине. Статистика событий этого года показывает, что дыхание стихии мы ощущаем на себе в полной мере. Только в первом полугодии мы почувствовали мощное влияние двух масштабных стихийных явлений: снегопадов конца марта и штормовых гроз, которые сопровождались ливнями в мае - июне.

Второе полугодие принесло новые катастрофы. В сентябре в Арцизком, Татарбунарском, Болградском и Саратском районах Одесской области в результате экстремальных осадков было разрушено больше 100, повреждено больше 150 домов и 800 приусадебных участков, погибло два человека, более 300 человек пострадало, повреждено несколько участков дорог, дамба, другие инженерные сооружения. Прямые убытки были оценены в 170 миллионов гривен. Через несколько дней мощный ливень привел к затоплению части Кировограда, было подтоплено больше 50 домов, повреждено 50 автомобилей, пострадало около 40 человек. Убытки от подтоплений оцениваются в 12-16 миллионов.

23 сентября ураган снес крыши домов в Самборе, повредил инфраструктуру и инженерные сети, пострадало 50 домов, двое людей травмированы, убытки оцениваются в 2,5 миллионы гривен. Отдельно следует напомнить вопросы биологической безопасности: связанные с проблемами качества воды эпидемии менингита, гепатита и кишечных инфекций регулярно вспыхивают уже несколько лет во Львовской, Житомирский и Ровенский областях, нанося существенные убытки в ситуации деградирующей системы здравоохранения. В целом за десять месяцев текущего года наши потери составляют: 14 погибших, 390 раненых, более 5000 пострадавших, и 380-450 миллионов гривен прямых убытков. В пересчете на ВВП и количество населения, это превышает потери от чрезвычайных ситуаций в среднем в мире. Сейчас мы ожидаем начала зимнего периода и связаны с этим стихийные бедствия, а соответственно, - новых потерь. Как в контексте глобальных изменений и региональных вызовов мы реагируем на опасности? Анализ деятельности реформированной Государственной службы по чрезвычайным ситуациям приводит к крайне неутешительным выводам. Мы, к сожалению, оказались в ситуации восстановления структуры реагирования на текущие события, оставляя вне поля зрения вопрос управления рисками и долгосрочной безопасностью. Это - стратегическая ошибка. Сам вопрос безопасности является определяющим, потому что долгосрочные процессы определяют и тенденции возникновения экстремальных событий, и характер и объемы потерь. Поэтому планировать расходы без учета долгосрочных факторов невозможно. Ситуативные решения, реагирование на очередную катастрофу - это разновидность игнорирования опасности, что неотвратимо приведет к увеличению потерь. Мировая практика свидетельствует, что стратегические мероприятия по управлению рисками позволяют уменьшать текущие убытки на 40-70%. Но главное - предотвратить системную деградацию хозяйства и инфраструктуры в результате мощных влияний стихии. Например, в нашем случае, мы могли бы сэкономить лишь в этом году не менее 200 миллионов гривен, если бы не вводили устаревшую схему гражданской обороны советского образца вместо развития современной системы управления безопасностью. А если стихия нанесет убытки, компенсировать которые мы не сможем, нас ожидает системная деградация, и мы превратимся в умирающую полуразрушенную территорию? Цена вопросов безопасности слишком высока…