Сайт о выживании
Сайт о выживании. Особенности выживания и автономного существования в дикой природе. Главное меню. Навигация по записям. Основные действия человека при угрозе и в условиях техногенных аварий и катастроф. Допустим, однажды вечером вы подошли к окну, чтобы полюбоваться закатом и увидели. Бог мой! Увидели зарево над расположенным невдалеке предприятием. Огонь, дым, пепел, поднимающийся к небу, кровавые отблески на облаках. Услышали завывание десятков пожарных сирен.
Знайте, все это предвестники техногенных аварий и катастроф. Основные действия человека при угрозе и в условиях техногенных аварий и катастроф. Пожар! Причем пожар катастрофического масштаба! Что делать и что не делать вам в подобной ситуации? Что точно не делать — так это скликать всех родственников, чтобы полюбоваться необычным, которое случается, может быть, раз в сто лет, зрелищем.
К сожалению, чаще всего так и поступают истосковавшиеся по острым ощущениям обыватели. Собираются, выстраиваются в несколько рядов по периметру пожара, как болельщики на футбольной арене, и глазеют на, возможно, смертельно опасную для них аварию. Смотрят в глаза собственной смерти и судачат о завтрашнем дне, которого, может статься, у них уже и не будет. Так это было в Чернобыле, где семьи работников атомной электростанции и сами работники АЭС весь вечер и полночи наблюдали за пожаром на энергоблоке, ни на мгновение не задумываясь о последствиях, которые это может иметь. Так это было во время многих других, менее известных нам чрезвычайных происшествиях и техногенных авариях. В условиях техногенных аварий всякое праздное любопытство наказуемо! Аварии не цирковое представление и не спортивное состязание, и подходить к ним с точки зрения эстетики опасно. Иногда смертельно опасно.
Тут в отличие от зрелищных мероприятии все наоборот — чем дальше от сцены, тем места считаются лучше. А самые дорогие — на удаленной от места происшествия на несколько километров галерке. В не меньшей степени, чем праздное любопытство, может навредить чрезмерное спокойствие. Это когда человек, узнав о происшествии, закрывает окна, задергивает шторы и ложится спать или продолжает смотреть телевизор в уверенности, что с пожаром должны справляться те, кому это положено делать. А он, как дисциплинированный налогоплательщик, свою лепту в его ликвидацию уже внес в виде вовремя проплаченных налогов. Да, наверное, пожарные справятся с огнем и без этого не в меру спокойного гражданина. Но едва ли они смогут сразу ликвидировать сопутствующие пожару явления, выражающиеся в выбросе в окружающую среду сильнодействующих и ядовитых веществ и отравлении прилегающих к месту техногенных аварии территорий.
Кстати, тех самых, на которых этот гражданин и обитает. Отсюда главная, единственная и самая верная рекомендация, которую можно дать людям, находящимся вблизи места техногенной аварии — сделать все возможное, чтобы оказаться от нее как можно дальше. И как можно быстрее. Скорость и расстояние — вот две составляющие, способные уберечь человека от возможных химических и радиационных поражений. Быстро собраться и далеко убежать. И лучше переборщить в оценке опасности, чем недооценить ее. Какой порядок действий можно рекомендовать людям, попавшим в зону поражения?
Действия попавших в зону поражения при техногенных авариях и катастрофах. Первое и самое главное — не пропустить предупреждающую информацию, которая в случае техногенных аварий должна передаваться по многим каналам. С помощью сирен гражданской обороны, заводских и даже электровозных гудков, по телевидению, радио, абонентной радиосети, через ЖЭКи и участковых милиционеров. Если вы услышали сирены, немедленно включите все приемники, телевизоры и абонентные громкоговорители, настроив их на местные вещательные волны. И не выключайте на случай передачи чрезвычайных обращений, сообщений и рекомендаций. При всякой крупной аварии в дело немедленно вступает штаб местной гражданской обороны или региональный спасательный центр, которые лучше, чем кто либо, знают, что делать в подобных случаях. Они подробно объяснят вам, что произошло и что вам в связи с этим необходимо делать. Они же обеспечивают подачу в места сбора автотранспорта и эвакуацию людей в заранее определенные точки. Поэтому, если не хотите идти пешком вместо того, чтобы с комфортом ехать на автобусе, и жить под открытым небом, а не в какой нибудь временно переданной беженцам гостинице, следите за эфиром.
Все рекомендации штаба ГО и спасателей надо выполнять быстро и буквально. Что делать, что надевать, что брать с собой, в каком месте собираться для последующей эвакуации. И не забудьте передать всю известную вам информацию своим соседям. В случае когда техногенная авария явная, а телевизоры и радиоприемники молчат, действуйте, не дожидаясь официальных сообщений и разъяснений. Может, их вообще не будет, может, эту аварию, как это часто у нас случается, предпочтут просто замолчать по соображениям высокой секретности. Или по причине того, что местное отделение ГО недовольства своего высокого начальства опасается больше, чем ядерного взрыва.
При объявлении той или иной степени опасности на всякий случай к тому, что услышали, добавляйте лишний балл угрозы. По принципу: слышу о частной аварии — готовлюсь к объектовой, предупрежден о местной — готовлюсь к региональной. Здесь «кашу маслом не испортишь». Не бойтесь брать ответственность на себя.
Не ждите указаний свыше. Не думайте о том, как вы будете выглядеть, если вдруг выяснится, что это не техногенная авария, а просто какое то мелкое происшествие. Не бойтесь предстать в чужих глазах глупцом или паникером. Здесь именно тот случай, когда лучше один раз быть трусом, чем всю жизнь покойником.
Я помню, как общественное мнение обвиняло в трусости людей, которые после чернобыльского взрыва быстро вывезли своих близких за пределы опасной зоны. Зря осуждало. Они поступили умнее прочих! Первые распознали опасность, первые на нее прореагировали и тем защитили свое здоровье и здоровье своих близких от опасных последствий.
Их осуждали за абсолютно правильные действия в зоне возможного радиационного поражения! Если и можно было адресовать им общественный упрек, то только за то, что они сбежали одни. Что не били в набат, не тащили за собой своих соседей и сослуживцев, прекрасно осознавая беду, которая всех их подстерегает. Вот за это ПРЕСТУПЛЕНИЕ их следовало бы наказать самым серьезным образом. Поэтому, повторю еще раз, какой бы мирной и спокойной ни казалась обстановка возле места техногенных аварий, вас она в заблуждение вводить не должна. Если вы знаете, что в результате чрезвычайного происшествия на данном конкретном предприятии МОЖЕТ произойти выброс опасных веществ, которые способны затронуть ваш дом, значит, лучше считать, что он ПРОИЗОШЕЛ вне зависимости от того, было об этом официальное сообщение или нет. С точки зрения безопасности лучше предполагать самое худшее, т.е. все потенциально возможные чрезвычайные происшествия истолковывать как случившиеся. Только такой подход способен гарантировать безопасность людей, проживающих на попадающих под возможный удар территориях. Это одно из главных правил выживания в техногенных катастрофах. Соответственно в мерах, направленных на самоспасение, вы должны быть «сами с усами». То есть на бога и гражданскую оборону надеяться, но самим не плошать. Отсюда, прослушивая тревожные телерадиосообщения или даже ничего не выслушивая, но догадываясь, что дело обстоит не лучшим образом, начинайте действовать. В первую очередь сразу же, как только авария стала очевидна, следует загерметизироватъ свое жилище. Закрыть все окна, форточки и двери на балконе. В двойных рамах закрыть оба окна и обе форточки. В идеале заткнуть вентиляционные отдушины в ванной комнате и на кухне. Параллельно — ищите и собирайте в одном месте всех членов своей семьи. Только не надо кричать в окно: «Маша! Витя! Скорее идите домой!», хотя бы потому не надо, что окна в этот момент должны быть наглухо закрыты. Следует лично спуститься, взять их за руку и отвести куда следует. Затем необходимо позвонить на место работы, учебы или друзьям тех членов семьи, которых невозможно быстро собрать в квартире. Предупредить их о возможной угрозе и самым тщательным образом проинструктировать о поведении в зоне возможного поражения. И обязательно определить место вашей встречи или контактные телефоны, по которым вы сможете созвониться, если выбираться из пораженной зоны вам придется разными путями. Дальнейшие действия строятся в зависимости от того, какую тактику самоспасения вы изберете. По большому счету, их может быть только две. Первая — эвакуироваться с места аварии. Вторая — пережидать ее в том месте, где она вас застала. По материалам книги «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях». Андрей Ильичев.