» » Информационно-библиографический отдел Дайджест

Информационно-библиографический отдел Дайджест

Информационно-библиографический отдел Дайджест

Информационно-библиографический отдел ДайджестИнформационно-библиографический отдел Дайджест. ^ Экологические катастрофы Человек – часть природы, и наиболее опасные для нашей планеты катастрофы и загрязнение окружающей среды связаны именно с ним. Во второй половине ХХ столетия повысился интерес мирового сообщества к глобальным экологическим проблемам. В основе данного феномена лежит осознание человечеством того, что главные ресурсы его развития – почвы, чистый воздух, вода близки к исчерпанию. Это подтверждают самые авторитетные исследования, результаты которых рисуют тревожную картину их состояния и перспектив. Атмосфера – подвергается наибольшему антропогенному воздействию. Основными источниками загрязнения атмосферы являются промышленность, автомобильный транспорт и пожары.

Экологическое состояние планеты начинает отражаться на климате и непосредственно влиять на локальную погоду. Все сильнее сказывается проявление парникового эффекта как следствие увеличения в атмосфере парниковых газов. Это, кроме уже названного углекислого газа, - метан, закись азота, фреоны. Парниковые газы нарушают радиационный баланс, увеличивают температуру нижних слоев тропосферы Земли, что в свою очередь ведет к общему потеплению на планете со всеми вытекающими из этого и далеко не благоприятными последствиями. Состояние атмосферного воздуха, особенно в промышленных регионах России, крайне неблагополучно. Среднегодовая концентрация пыли, фенола, аммиака и двуокиси азота во многих городах страны выше санитарно-гигиенических норм. Около 65 млн. человек живет в городах, в которых превышены нормы загрязнения воздуха.

Более чем в 100 городах – местах проживания 40 млн. человек – загрязнение воздушного бассейна официально считается опасным, причем в ряде городов периодически отмечались уровни экстремально высокого загрязнения. Не в меньшей степени подвергается загрязнению водная среда планеты. В настоящее время бытовые и промышленные отходы можно встретить практически повсеместно в Мировом океане. Растущее загрязнение Мирового океана наносит весьма ощутимый вред как живым организмам, так и водной среде в целом. Н аибольшую опасность среди веществ, загрязняющих Мировой океан и внутренние водные бассейны, представляют нефтяные углеводороды, отходы химического производства и ядерных установок, пестициды, тяжелые металлы и различные пластмассы. По данным ООН, общее ежегодное поступление нефти в моря, океаны и внутренние водные бассейны достигает 6 млн. тонн. Пленка и пятна нефтяного происхождения покрывают около 25% поверхности Мирового океана.

Нефтепродукты попадают в воду непосредственно или в результате выноса речными или ливневыми стоками и грунтовыми водами. Одним из основных источников загрязнения нефтью морской среды является морской транспорт. Вследствие аварий судов, сброса с них промывочных и балластных вод, а также потерь при погрузке – разгрузке танкеров в моря и океаны попадает каждый год около 3 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Огромное количество нефтяных загрязнений (около 33% от их общего количества) приходится на дренажные воды и ливневые стоки с территорий городов и промышленных предприятий. Не лучшее положение и с другими загрязнениями водной среды.

Сказывается или полное отсутствие, или малая эффективность очистных сооружений промышленных, сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных предприятий. В промышленных районах реки превращаются в сточные канавы, загрязнены прибрежные воды морей, в том числе расположенные в благоприятных климатических зонах и используемые для оздоровления и лечения людей. Особую тревогу вызывает крайне неудовлетворительное техническое состояние действующих систем водоснабжения и канализации многих крупных городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Екатеринбурга, Красноярска и др.). В этих городах 40% систем водоснабжения и канализации требуют безотлагательной и полной замены. Кроме того, 40 городов, 682 поселка городского типа и 146 тыс. сельских населенных пунктов вообще не имеют централизованных систем канализации. В огромных количествах в водные объекты сбрасываются фенолы, соединения железа, сульфаты, хлориды, аммонийный и нитратный азот, ионы цинка, меди, свинца. Решить проблему загрязнения вод на земном шаре каким-либо одним путем и в каких-то отдельных избранных странах невозможно, нужны объединенные усилия всего человечества.

О громным злом являются загрязнения почв . Чаще всего они происходят от нерациональной хозяйственной деятельности, состоящей в использовании непомерных количеств разного рода удобрений, пестицидов, нитратов. Имеет место загрязнение почв радиоактивными веществами, токсикантами, солями тяжелых металлов, огромным количеством промышленных и бытовых отходов. И в этом отношении Россия занимает неблаговидную роль лидера. Проведенная оценка почв сельскохозяйственных угодий на содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, нитратов и других токсикантов показала, что примерно 1 млн. га загрязнены тяжелыми металлами и мышьяком выше предельно допустимой концентрации. В 2,1 тыс. проб обнаружены остаточные количества пестицидов.

Наиболее неблагоприятная обстановка по загрязнению почв вредными веществами в республиках Бурятия, Дагестан, Карелия, Мордовия, Тыва, в Краснодарском и Приморском краях, в Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Сахалинской и Читинской областях. Наиболее опасными загрязнителями окружающей среды являются радионуклиды и диоксины. По вполне объяснимым причинам вопросы радиоактивных загрязнений местности, особенно сельскохозяйственных угодий, зон отдыха, туризма, странами мирового сообщества не рекламируются, поэтому достоверной является только информация по территории России. Радиоактивное загрязнение местности в России определяется: радионуклидами как естественно распределенными, так и привнесенными деятельностью человека, связанной в первую очередь с проводившимися в свое время ядерными испытаниями; радиоактивным загрязнением территорий вследствие аварий, прежде всего, на Чернобыльской АЭС (1986 год) и ПО «Маяк» (1957 год); эксплуатацией предприятий ядерного топливного цикла, судовых ядерно-энергетических установок, хранилищ радиоактивных отходов. Обнадеживающим фактом для жителей России является то, что средние концентрации радионуклидов в целом значительно ниже установленных норм безопасности.

Однако в ряде регионов страны уровень радиоактивного загрязнения является достаточно высоким, причем такое положение отмечается на огромных площадях. Так, площадь территорий, загрязненных в результате Чернобыльской аварии составляла в России вначале 57 тыс. кв. км. На площади около 650 тыс. га загрязнены земли лесного фонда в Уральском регионе вследствие радиационной аварии на ПО «Маяк» и его многолетней производственной деятельности. Общая площадь загрязненных радионуклидами территорий предприятий Росатома составляет 170 тыс. га. Реабилитация этих территорий остается одной из приоритетных задач. Сродни радиактивному загрязнению оказалось загрязнение окружающей среды диоксинами. Впервые ощутили диоксиновую опасность тридцать лет тому назад партизаны вьетнамских джунглей во время американо-вьетнамской войны, когда с целью уничтожения растительности и вскрытия таким образом партизанских баз и укрытий американцы применяли «оранжевый агент», в состав которого входило некоторое количество диоксинов. Генетические последствия применения диоксинов, с особым коварством сказавшиеся на вьетнамских детях, заставили весь мир осознать чрезвычайную опасность диоксинов. Еще больше обострила проблему диоксинов авария на химическом заводе в г.Севезо (Италия) в июле 1976 г., где площадь загрязнения превысила 17 кв.км, на которых проживало более 200 тыс. человек. Подробности аварии достаточно хорошо известны: за десять лет (1976-1986 годы) от рака в этом районе умерло более 500 человек.

На землях фермеров потребовалось снять слой почвы на глубину до 20 см, чтобы уменьшить уровень диоксина в пахотном слое. Зараженный слой почвы объемом 200 тыс. кубометров был перемещен, захоронен и заменен другой почвой. Авария в Севезо по загрязнению территории диоксином была самой крупной в мире, а ведь там, по оценочным данным, в окружающую среду было выброшено всего от 1,75 до 3 кг диоксинов. До недавнего времени считалось, что общее количество диоксинов в природе составляет 500-700 тонн, но в связи с достаточно широко распространенными «диоксиноопасными» технологиями можно ожидать и других, более угрожающих количеств этого сильного яда. Вносят свой вклад в пополнение диоксинов в окружающей среде и крупные промышленные аварии, например, в США в 1949 году, в ФРГ в 1953 году, в Голландии в 1963 году. Не обошлось без подобных ава­рий и в России. В 1992 году в результате аварии на Уфимском химическом комбинате (Башкортостан) в водопроводную сеть города попало значительное количество полихлорфенолов, возникла опасность диоксиновых поражений, что потребовало проведения дорогостоящих защитных мероприятий. Ряд городов Российской Федерации (Чапаевск Самарской обл., Дзержинск Нижегородской обл., Новомосковск Тульской обл., Серпухов Московской обл., Новочебоксарск Республики Чувашия и др.) загрязнены диоксинами и родственными им соединениями, из-за чего здесь отмечались случаи диоксиновых профзаболеваний, в том числе и острых. Острота диоксиновой проблемы для России обусловлена широким внедрением в последнее десятилетие значительного количества отечественных и зарубежных диоксиноопасных технологий и весьма пассивной антидиоксиновои политикой, допускающей применение диоксиновых технологий в различных производствах. Так, например, широко используются вещества, содержащие диоксины (заливка трансформаторов, гербициды сплошного действия, пестициды, бумага и другая продукция, изготовленная с помощью хлорных технологий). Все это наводит на неутешительные мысли о том, что в природной среде количество диоксинов значительно превышает приведенные выше оценочные данные и что человечество еще недостаточно адекватно осознает грозящую ему в недалеком будущем диоксиновую опасность. ^ Хроники экологических катастроф второй половины ХХ века. 1952 год. С 4 по 9 декабря в Лондоне от острого бронхита, вызванного густым смогом, скончалось приблизительно 3500-4000 человек, главным образом пожилые люди и дети. 1963 год. Со склона горы в Итальянских Альпах в водохранилище, образовавшееся позади плотины Вайонт, 9 октября сползло 240 млн. кубометров грунта. Плотина устояла, но волна высотой 100 м перемахнула через ее гребень и полностью смыла селение Лонгароне, в результате чего погибли 2500 человек. 1969 год. В США, штат Калифорния, 28 января из нефтяной платформы в канале Санта-Барбара произошел выброс нефти. За 11 дней в море ее вылилось около миллиона литров, что нанесло экологии огромный урон. Платформа продолжала протекать в течение нескольких лет. 1969 год. 2 июня было замечено, что в Рейне начала гибнуть рыба. За два года до этого в реку попали две 25-килограммовые канистры с инсектицидом «тиодан». Катастрофа вызвала мор рыбы. 1978 год. В марте во Франции, в 96,6 км от побережья полуострова Бретань, разбился принадлежавший компании «Амоко» танкер Кадис, и в воду вылилось 220 тыс. тонн нефти. 1979 год. Апрель. В Свердловске, в Институте микробиологии и вирусологии произошел выброс спор сибирской язвы. Согласно некоторым независимым источникам, был заражен регион в радиусе 3 км, погибло несколько сот человек. 1979 год. В результате аварии, случившейся 3 июня на нефтяной платформе «Иксток-1» на юге Мексиканского залива, произошел выброс в море 600 тыс. тонн нефти. В течение нескольких лет Мексиканский залив был зоной экологического бедствия. 1979 год. Столкновение двух судов 19 июля в Карибском море недалеко от острова Тобаго. В воду вылилось 280 тыс. тонн нефти. 1988 год. 6 июля произошло самое большое бедствие, связанное с добычей нефти на шельфе. При пожаре на эксплуатационной нефтяной платформе «Пайпер-Альфа» в Северном море погибли 167 человек. 1989 год. 25 марта нефтяной танкер «Валдиз» компании «Экссон» сел на мель в заливе Принс-Уильям у побережья Аляски, в результате чего в воду вылилось свыше 30 тыс. тонн нефти. От загрязнения пострадало более 2400 км побережья. 1991 год. При проведении военных действий в Персидском заливе, отступая из Кувейта, иракские оккупанты подорвали около 600 нефтяных буровых скважин. Значительная их часть вспыхнула и горела на протяжении шести месяцев, отравляя вредными газами и сажей большую территорию. Из буровых скважин, которые не воспламенились, нефть била фонтанами, образовывая большие озера, и стекала в Персидский залив. Сюда же вылилось большое количество нефти из подорванных терминалов и танкеров. В результате нефтью было покрыто 1554 кв.км поверхности моря, 450 км береговой полосы, где погибло большинство птиц, морских черепах и других животных. В огневых факелах ежесуточно сгорало 7,3 млн. литров нефти, которая равняется объему всей нефти, ежедневно импортируемому в США. Тучи сажи от пожаров поднимались: на высоту до 3 км и разносились ветрами далеко за границы Кувейта – черные дожди выпадали в Саудовской Аравии и Иране, черный снег – в Кашмире (за 2000 км от Кувейта). Загрязнение воздуха нефтяной сажей вредно влияло на здоровье людей, так как несло много канцерогенов. Вообще загрязнение окружающей среды во время этой катастрофы равнялось, по оценками экспертов, 20 авариям нефтяного танкера «Валдиз» компании «Экссон». 1991 год – катастрофа с Аральским морем – крупнейшее экологическое бедствие, связанное с водой. По подсчетам экологов, за 30 лет забора воды из рек, впадающих в Аральское море, его уровень понизился на 14 метров, что привело к массовому вымиранию большинства видов животных и растений Арала. Восстановлению экосистема края не подлежит. 1994 год. С февраля по октябрь вследствие разрыва трубопровода тысячи тонн сырой нефти (по разным оценкам - от 60 тыс. до 280 тыс. тонн) вылились на нетронутые пространства арктической тундры в Республике Коми (Россия). В результате катастрофы нефтяная пленка покрыла участок длиной 18 км. 1995 год. 24 августа 88-километровый участок реки Эссекибо объявлен зоной бедствия. Через берега отстойника, содержащего цианистые соединения, которые используются при извлечении золота, произошло просачивание в реку отравленной жидкости. 1999 год – бедствие на Зеленчукской ГЭС. Осуществление проекта по переброске крупнейших рек Карачаево-Черкесии привело к крупнейшей экологической катастрофе в республике и фактическому уничтожению уникального Эльбурганского природно-климатического заповедника. От недостатка влаги погибло несколько видов растений и рыб, в том числе – редчайшая королевская форель. 2 000 год. Июль. В городе Араукари, что на юге Бразилии, в результате аварии на нефтеперерабатывающем заводе «Петробрас» в реку Игуаса вылилось более миллиона галлонов «черного золота» (4 млн. литров). Образовавшееся на водной поверхности маслянистое пятно медленно, но верно продвигалось на запад, угрожая оставить без питьевой воды целый ряд населенных пунктов. К счастью, нефть удалось остановить. Она прошла по течению четыре срочно построенных заградительных барьера и «застряла» лишь на пятом. Часть сырья удалили с поверхности реки, часть разлилась по вырытым в экстренном порядке специальным отводным каналам. Оставшиеся 80 тыс. галлонов из миллиона, попавших в водоем, рабочие вычерпывали вручную. По словам представителей природоохранных организаций, ущерб от экологической катастрофы, ставшей крупнейшей в Бразилии за последние четверть века, подсчитать сложно. На восстановление экосистемы Игуасы уйдет не один десяток лет. Первой задачей было очистить берега от покрывающей его черной маслянистой массы. Сотрудникам же агентства по защите природы штата Парана (по которому течет Игуаса) предстояло отмыть от нефти обитающих здесь птиц и животных. Компания «Петробрас» должна была выплатить в федеральный бюджет 100 млн. реалов (56 млн. долларов) штрафа и еще часть – в казну штата Парана (вдвое меньше).