Как выбрать стеллажи для склада?
Виды стеллажных систем, основные характеристики стеллажных систем, преимущества и недостатки различных видов стеллажных систем
Начну, пожалуй, с самого распространенного вида стеллажных систем – паллетных стеллажей. Паллетные стеллажи состоят из двух основных элементов: вертикальной рамы и горизонтальной траверсы. На каждый уровень хранения необходимо пара траверс, на которые размещаются поддоны. На раме выполнена перфорация для установки траверс на зацепах. Крепление на зацепах очень практично, так как не имеет дополнительных элементов (болтов, гаек) и делает конструкцию очень прочной и простой в сборке. Кроме основных элементов, есть еще ряд дополнительных: защиты рамы, ограничители паллет, стальные решетки, крепежные элементы (анкерные болты и пластины), перемычки под полки, межрядные соединители, наборные полки.
Среди положительных моментов паллетных стеллажей хочу выделить: - простота монтажа (сборки); - можно хранить много наименований продукции; - экономия площади склада (складирование «вверх»); - невысокая стоимость (в сравнении с глубинными и гравитацией); - прямой доступ ко всем паллетам склада; - универсальность (можно спокойно разобрать и собрать в любом складе). Есть также и отрицательные стороны: - для паллетных стеллажей необходимы рабочие коридоры для техники; - у некоторых производителей рамы не сварные, а сборные; - также у некоторых фирм используют связи на рамах, что в конечном счете не держит высоких нагрузок.
Рассмотрим еще стеллажи складские: глубинные (набивные, drive-in) и гравитационные.
Глубинные или набивные или въездные. Как их только не называют! Уже по названию можно догадаться что это за система. Поддоны на таких стеллажах складируются в глубину по принципу «last in – first out» (последний зашел – первый вышел). Тут нет траверс. Вместо траверс используются так называемые несущие рельсы (или направляющие). Применение набивных стеллажей позволяет сэкономить до 90% площади склада! Это объясняется тем, что для «въездняка» не нужны проходы для работы техники. Система устроена так, что сам штабелер или погрузчик заезжает внутрь стеллажа и там уже производит погрузочные работы. Основные элементы глубинного стеллажа: рамы, несущие рельсы, опоры, упрочнительные элементы, верхние балки. Дополнительные: защиты стойки, боковые защиты, обозначения рядов, специальный несущий рельс, направляющие рельсы, направляющие на въезде. Но запомните! По-настоящему эффективна данная система лишь в том случае, если у Вас на складе небольшая номенклатура товаров, но большие объемы складирования. Это объясняется тем, что в одном ряду у Вас может стоять например керамическая плитка, во втором – гипсокартон, а в третьем цемент. Но если там будет более 10 наименований товара – это уже будет не наилучший вариант!
Гравитация или гравитационные стеллажи. Тут также название говорит само за себя. Принцип гравитационных
стеллажей очень прост, а значит и гениален. Гравитационные стеллажи
представляют собой роликовый конвейер. Гравитация устанавливается в
несколько ярусов под определенным углом наклона (3-5 градусов). Таким
образом, в гравитации используется сила тяжести и двигаются по роликам
паллеты как раз за счет этой самой физической величины. Кроме того,
существуют так называемые «тормоза прямого действия », которые не
позволяют паллетам превышать допустимую скорость. Несомненным
преимуществом над традиционным блочным складированием (въездным)
является прямой доступ к размещенным на складе товарам. Реализован
важный для многих отраслей принцип FIFO – «первым поставил – первым
взял». Это позволяет вовремя контролировать срок годности товара.
Гравитационные стеллажи позволяют заметно увеличить складской оборот.
Разделение зон загрузки и выгрузки способствует росту производительности
труда, так как исключены взаимные помехи погрузочно-разгрузочной
техники. Возможно строительство полностью автоматических складов на базе
таких стеллажных систем. Таким образом, чтобы выбрать какое именно
оборудование Вам необходимо на склад, необходимо знать ответы на ряд
важных вопросов. И помните, от выбранного типа оборудования и
производителя зависит эффективность логистики и склада любой компании! А
в конечном счете и эффективность всего бизнеса.