Пенза. Город разноречивых посланий
Пенза — единственная из поволжских столиц, где Волги нет. Главная городская река — Сура, правый приток Волги. Набережная Суры — одно из любимых мест прогулок горожан, прозванное в народе «у Ростка». Согласно пензенской народной топонимике, «Росток» — это установленный на набережной 25-метровый Монумент Славы 1967 года, к которому обязательно приезжают все молодожены.
Отдых в пензe город сезонный, в том смысле, что здесь хорошо только летом. Весной и осенью слишком грязно, зимой слишком скользко. Зато летом невероятно зелено. Сам город, по сути, находится в лесу — из любой его точки до леса можно добраться за 15-20 минут. К тому же не только центр, но и спальные районы весьма ухожены: повсюду есть парки, скверы или хотя бы небольшие клумбы с лавочками вокруг. В советское время Пензу несколько раз признавали самым зеленым городом России.
Главная улица Пензы — пешеходная Московская. Летом на ней, как и на набережной, можно встретить всех и вся. Московская соединяет несколько площадей: на одной до недавнего времени стоял памятник Карлу Марксу, на другой до сих пор стоит Ленин (пензенский Ильич, редкое дело, не тянет правую руку вверх, а держит ее в кармане). Между ними — Фонтанная площадь с огромным светомузыкальным фонтаном, когда-то единственным в стране. Если повезет, можно увидеть нехитрое световое шоу и послушать хиты советских лет: в 2012 году фонтан собираются реконструировать, что, конечно, сделает его более современным, но лишит аутентичного колорита. У фонтана есть еще две городские достопримечательности: Градусник (огромный градусник во всю стену здания) и Часы с кукушкой (кукует каждый час), популярный местный ориентир. «Встретимся у часов» — еще один привычный адрес пензенской народной топонимики.
Первое, куда хотят попасть все приезжие — Музей одной картины, единственный в своем роде. В 2011 году он даже попал в тройку лучших уникальных музеев мира по версии журнала Forbes.
Больше, чем одну картину, можно увидеть в Картинной галерее имени Савицкого — красивое дореволюционное здание галереи находится в весьма живописном месте, на улице Советской в центре Пензы.
Потрясающий вид на Пензу открывается с Колеса обозрения в парке Белинского. Колесо построено в самой высокой точке города — раньше под ним была канатная дорога, соединявшая парк с кинотеатром «Современник», но кабинки уже несколько лет ржавеют за пензенским Планетарием. Есть надежда, что к очередному юбилею (в 2013 году Пензе исполняется 350 лет) канатную дорогу восстановят.
Парк Белинского (вообще, стоит привыкнуть, что в Пензе всё либо имени Белинского, либо имени Лермонтова) соединяет два центра города — основной и Западную Поляну, своеобразную «зону культуры»: здесь расположены университеты, редакции телеканалов и радио.
Популярный в городе Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда» на улице Володарского с мая 2012 года закрыт на реконструкцию, но спектакли с успехом идут на других городских площадках. Пензенский областной драмтеатр им. Луначарского у эстетствующей публики менее популярен, однако билеты на его спектакли тоже стоит покупать сильно заранее.
За билетами на спектакли, концерты и прочие интересные мероприятия рекомендуем отправиться в магазин «В переплете»: помимо билетов, здесь продаются книги из разряда интеллектуальных и проводятся симпатичные эвенты. Сейчас магазин находится по адресу ул. Московская, 12, но это уже третье место, куда он переехал. Поскольку интеллектуальные книги никогда не покидают центра города, то «В переплете» всегда был и будет в пешей доступности — любой человек хипстерского вида (а в Пензе их примерно человек 300) подскажет вам адрес, если что.
Местные особенности
Жителей Пензы правильно называть пензенцы (с 1970-х годов) или пензяки (исконное название). За «пензюков» можно и схлопотать.
Цены в пензенском общепите довольно низкие. Никаких известных сетевых заведений, кроме Макдональдса, в городе нет. «Шоколадницу» даже не ищите: вас отправят в местное кафе с таким названием, обосновавшееся еще в советские времена в спальном районе. Все излюбленные места горожан находятся на улице Московской — «Жан-Поль», чайхана «Два хурма» и прочие. Советуем заглянуть в кондитерскую по адресу Московская, 72. Здесь полное ощущение, что время остановилось — «стоячие» столики с крючками для сумок, молочные коктейли как в детстве и ассортимент пирожных оттуда же — заварное, корзиночка, трубочка. Цены самые гуманные, от 20 рублей. Качество много выше московского
События и праздники
Середина мая — фестиваль «Джаз май». Фестиваль проводится уже два года подряд и имеет все шансы стать постоянным и ежегодным.
День города в Пензе обычно отмечается в первое воскресенье июня или 12 июня, в День России. В 2012 году празднование Дня города в Пензе перенесено на сентябрь.
Что привезти из Пензы
Традиционная пензенская сувенирка обязательно должна изображать «мужика с конем» — так в народе называют памятник Первопоселенцу. Сам памятник находится в центре города у библиотеки им. Лермонтова, за ним — небольшая смотровая площадка.
Местную водку «Углёвку» хвалил еще В.А.Гиляровский. Она была популярна еще в середине ХIХ века, когда Пензенская губерния занимала одно из первых мест в России в винокуренной промышленности. Не менее популярен еще один алкогольный сувенир: настойка «Золотой петушок» и ее вариация «Золотая курочка».
История
Пенза была основана в 1663 году как крепость на юго-восточной окраине русского государства, где нередко случались набеги степных кочевников.
Статус города Пенза получила в начале XIX века. К этому времени она считалась одним из крупнейших гнезд российского дворянства — в Пензе жили семьи со знаменитыми фамилиями, гремевшими на всю Россию: Шереметевы, Шуваловы, Голицыны, Куракины, Татищевы, Долгорукие, Суворовы, Воронцовы, Разумовские и другие. Благодаря богатой светской и духовной жизни Пензу нередко называли «Новые Афины».