» » Газовые колонки - как правильно подобрать газовую колонку

Газовые колонки - как правильно подобрать газовую колонку

Газовые колонки - как правильно подобрать газовую колонку

 Первый параметр, по которому приходится выбирать газовую колонку, - разумеется, мощность. Только для душа или мойки достаточно производительности 10-11 литров в минуту (17-20 квт.). Для одновременного принятия душа и мытья посуды, т.е. для нескольких точек водоразбора, лучше подобрать газовую колонку мощностью от 20 до 26 квт. или производительностью 11 - 15 литров в минуту. Нужно учесть, что у газовой колонки есть две мощности - полная (номинальная) и полезная, ремонт газовых колонок и плит. Полезная мощность показывает, какая энергия будет передана воде. Она равна полной мощности, умноженной на КПД. КПД типичной современной колонки - 85-90 %.

Второй важнейший параметр - возможность регулировки мощности пламени (расхода газа).

Возможные варианты такие:

    ступенчатая регулировка
    плавная регулировка
    автоматическая регулировка (модуляция пламени)

Первые два типа позволяют вручную выставить необходимую мощность пламени, чтобы добиться нужной температуры воды. Однако, вовсе не факт, что она будет постоянной в процессе дальнейшего нагрева. Например, если вы стоите под душем, а кто-то спустит воду в унитазе, вы рискуете получить ожог - поток поступающей к колонке воды уменьшится, и вода будет нагреваться до большей температуры. На температуру получаемой воды также могут влиять изменения температуры входной воды (настраивали колонку, пока шла относительно тёплая вода из стояка, а затем подошла холодная вода с улицы), давления газа, изменения давления воздуха (в ветреную погоду).

После того, как нужная мощность установлена, температуру воды можно регулировать с помощью прикручивания/откручивания крана. Не стоит прикручивать кран слишком сильно, пытаясь получить кипяток - колонка может отключиться, и получите совершенно противоположный ожидаемому эффект. В колонках с ручной регулировкой мощности не рекомендуется получать нужную температуру, подмешивая к горячей воде из колонки холодную воду из крана.

Всех этих недостатков лишены газовые колонки с модуляцией пламени - после установки нужной температуры она будет поддерживаться автоматически, независимо от внешних факторов (разумеется, в некоторых разумных пределах их изменения). У колонок с модуляцией не получится изменить температуру воды, закрывая/открывая кран. Чтобы разбавить горячую воду, пользуйтесь краном холодной воды. Впрочем, лучше всё-таки уменьшить мощность колонки - при меньшей мощности образуется меньше накипи.

Кроме регулировки мощности многие газовые колонки имеют регулировку потока воды. Она регулирует воду и температуру комплексно - от (минимальный поток + максимальная температура) до (максимальный поток + минимальная температура). Это может оказаться полезным, если у вас слабый напор воды - выставив минимальный поток, можно будет включить колонку. При большем установленном расходе воды колонка может потухнуть или вообще не включиться из-за недостаточного напора. Впрочем, если у вас постоянно низкое давление воды, не пожадничайте и приобретите специальный насос для повышения давления воды (их выпускают многие фирмы).

В некоторых колонках есть также газовые редукторы для поддержания постоянного давления газа. Учтите, что в нашей стране давление газа меньше, чем в странах Западной Европы (13 мБар, а не 20), поэтому аппарат должен быть специально адаптированной под наше давление модели, иначе он не будет набирать необходимую мощность. Уточняйте в магазине, на какое давление газа рассчитан водонагреватель.

Розжиг газа в современных колонках может производиться несколькими способами:

    пьезорозжиг
    автоматический розжиг искрой от батареек
    автоматический розжиг искрой от гидротурбины

Самый неудобный способ - первый. Зажигать нужно вручную, нажатием кнопки. Это не просто неудобно (колонка может быть расположена в труднодоступном месте), но и неэкономично, т.к. после розжига остаётся гореть запальник, который потребляет газ (расход газа увеличивается на четверть).

Второй и третий способ - гораздо лучше. При открытии водоразборного крана автоматически включаются розжиг, вентилятор и подача газа. После закрытия крана - вентилятор отключается, газ перекрывается. Т.е. полный автомат.Источником энергии во втором случае служат две больших цилиндрических батарейки (как на фонариках), в третьем - небольшой электрогенератор с приводом от гидротурбины. Батареек хватает где-то на год - просто поглядывайте иногда на индикатор разряда батарей. Для включения розжига на аппаратах с гидротурбиной нужно давление воды 0,35-0,45 атм, тогда как остальные колонки зажигаются уже при 0,1-0,2 атм. Так что, если у вас слабый напор воды - лучше выбрать колонку с розжигом от батареек.

Честно говоря, остается загадкой, почему розжиг не сделан от электрической сети - ведь бездымоходный котёл всё равно к ней нужно подключать для электропитания вентилятора. Возможно, это сделано для унификации дымоходных и бездымоходных моделей.

Поскольку газовый водонагреватель считается устройством повышенной опасности, в нём имеется масса всяческих датчиков и защитных устройств:

    датчик ионизации - обеспечивает мгновенное перекрытие подачи газа при затухании пламени
    датчик горения (термопара) - перекроет подачу газа в случае затухания пламени даже при отказе датчика ионизации
    датчик перегрева - защищает теплообменник от перегрева и образования накипи, а человека - от ошпаривания
    датчик потока - колонка включится, только если открыт кран, при закрытии его - автоматически выключится
    датчик тяги - не позволит включить или потушит колонку при отсутствии тяги
    датчики температуры холодной и горячей воды - для корректировки мощности пламени предохранительный сбросной клапан - предотвращает разрыв теплообменника при повышенном давлении воды защита от пониженного давления воды - не даст включиться колонке, если напор недостаточен для безопасной эксплуатации