Что такое зачётная книжка?
Зачётная книжка – это учебный документ, в котором отражается успеваемость студента вуза или колледжа на протяжении всего периода обучения. Зачётка выдаётся в течение первого семестра (до начала зачётной и экзаменационной сессии) на всё время пребывания студента в учебном заведении.
На титульной странице указываются № зачётной книжки, фамилия, имя и отчество студента, наименование факультета, специальности, форма обучения и дата зачисления первокурсника.
Зачетные книжки изготовление обязательно заносятся результаты всех семестровых испытаний по теоретическому курсу (зачёты и экзамены), практическим занятиям, курсовым работам, производственным и учебным практикам. Также прописываются результаты сдачи государственных экзаменов и дипломных работ. Успеваемость студента определяется следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», «зачтено», «не зачтено». В зачетную книжку заносятся положительные оценки. Неудовлетворительная оценка («не зачтено», «неудовлетворительно») проставляется только в экзаменационной ведомости. Если студент не явился на экзамен или зачёт в экзаменационной ведомости пишут «не явился».
Также рядом с наименованием дисциплины и оценки ставится число уроков и подпись преподавателя, который принимал экзамен (зачёт).
Немного истории. В царской России зачётные книжки именовались матрикулами. Слово «matricula» латинского происхождения, что буквально означает «список».
Начало 60-х годов XIX века. Время студенческих волнений. Правительство России в лице министра народного просвещения Александра Васильевича Головнина вводит студенческие матрикулы. Это маленькая книжка, где прописывались правила и требования, которым необходимо было неукоснительно следовать. Прообраз зачетки первым был введен в Петербургском университете. Матрикулы выдавались не всем, а тем, кто был согласен с требованиями, указанными в документе. Что интересно, одновременно матрикула служила и сводом правил, и пропуском в университет, и зачетной книжкой.