Бедрицкий не видит необходимости обновлять климатическую доктрину РФ
Советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий пока не видит оснований для обновления российской климатической доктрины, но считает, что необходимо периодически корректировать план мероприятий по ее реализации.
"Климатическая доктрина — это политический документ, в нем изложены принципы. Ни один из принципов, которые изложены в доктрине, не подвергается сомнению и не требует изменения в связи с появлением новых данных", — сказал Бедрицкий в интервью РИА Новости.
Он напомнил, что в доктрине, утвержденной в 2009 году, говорится, например, о важности климатических данных для экономического развития, о важности научных исследований в области изменения климата и использования их результатов, подготовки кадров, пропаганды знаний о глобальных изменениях климата.
"В данном случае слишком маленький период прошел, чтобы говорить о том, что требуется туда внести для корректировки. Сейчас идет работа по реализации плана мероприятий, вот этот план — да, надо рассматривать ежегодно и корректировать", — сказал советник президента.
По словам Бедрицкого, межведомственная рабочая группа при администрации президента по вопросам изменения климата и устойчивого развития, которую он возглавляет, также рассмотрит вопросы реализации плана "с тем, чтобы вносить рекомендации, там, где нужно, о корректировке".
"Что касается климатической доктрины, я хочу подчеркнуть, что пока никаких оснований для того, чтобы вносить какие-то коррективы, нет", — сказал Бедрицкий.
Роль науки в переговорах ООН по климату усиливается
Роль науки и качественной научной информации в процессе международных переговоров по проблеме изменения климата возрастает, считает советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата ранее утвердила первую часть нового, Пятого оценочного доклада по этой глобальной проблеме. В нем, в частности, отмечается, что деятельность человека с почти 100%-ной вероятностью является причиной наблюдаемого изменения климата с середины XX века.
"Роль МГЭИК, я должен сказать, и роль науки, возрастает, на мой взгляд. Сейчас без научных данных обоснованные решения принять нельзя, особенно когда мы говорим о периодах времени в 10-20 лет", — сказал Бедрицкий.
По его словам, само решение создать межправительственную группу экспертов с задачами оценки современных научных знаний было "оправданным и окупилось уже несколько раз". В частности, без методологических документов, выпускаемых группой, например, по ведению национальных кадастров выбросов парниковых газов "сам переговорный процесс просто не работал бы", подчеркнул Бедрицкий.
По мнению советника президента, публикация пятого оценочного доклада "безусловно" поможет странам прийти к новому глобальному соглашению по проблеме изменения климата, которого они должны достичь к концу 2015 года.
"Очень своевременно, что даже до выхода всего доклада, полностью — вот еще остается два года до момента, когда надо иметь уже и подписать это новое соглашение — мы уже имеем возможность рассмотреть, каким образом различные сценарные подходы определяют результаты воздействия человека на климатическую систему, температурные границы, параметры негативных явлений", — сказал Бедрицкий.
Новое глобальное соглашение, которое должно после 2020 года сменить Киотский протокол, страны договорились подготовить к 2015 году и утвердить на конференции в ноябре-декабре, провести которую изъявила желание Франция. Предыдущая попытка подготовить подобный договор закончилась неудачей: на переговорах в Копенгагене в 2009 году сторонам не удалось договориться, и результатом встречи стало лишь "слабое" соглашение, не являющееся юридически обязывающим.
Формат работы IPCC не устарел
Советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий не согласен с тем, что формат работы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) устарел, и международным экспертам необходимо переключиться на более узконаправленные и оперативные публикации.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата на этой неделе утвердила первую часть нового, Пятого оценочного доклада по этой глобальной проблеме. Авторитетный научный журнал Nature в середине сентября опубликовал редакционную статью, в которой заявил, что IPCC выполнила очень важную задачу, но теперь формат ее работы нужно кардинально менять — от всеобъемлющих докладов нужно перейти к более "точечным". Поэтому, по мнению редакции журнала, новый доклад "должен стать последним мега-отчетом группы".
"От больших оценочных докладов мы не денемся никуда, потому что это единственный способ обобщить научные знания, которые получены за предыдущий период. И пятилетний период — я думаю, что это просто минимальный период", — сказал Бедрицкий в интервью РИА Новости.
По его словам, готовить публикации, аналогичные по своей роли оценочным докладам, более оперативно "просто не получится".
"И дело тут не в инерции деятельности группы, а в том, что каждый оценочный доклад требует новых результатов научных исследований, а новые результаты научных исследований в один день не рождаются … Оценочные доклады требуют новых знаний, а новые знания получить быстро не получается", — сказал Бедрицкий.
Вместе с тем, он отметил, что международное сообщество и особенно переговорный процесс по проблеме изменения климата "нуждаются в конкретизации тех или иных аспектов, и в данном случае группа работает, выполняя предложения или пожелания конференции сторон Рамочной конвенции сторон об изменении климата" (UNFCCC).
"Практика подготовки специальных докладов существует, но может быть, я не исключаю того, что нужно более структурировано и по разным направлениям иметь перспективное видение о том, какие доклады нужны для того, чтобы улучшать процесс переговоров или улучшать возможности стран в реагировании на климатические изменения", — сказал Бедрицкий.
По данным агентства AFP, несколько стран, в том числе США и Нидерланды, предложили пакет реформ IPCC, которые руководство группы обсудит на пленарной сессии в Грузии 14-18 октября. В их числе, например, создание двух рабочих групп вместо трех и более важная роль небольших публикаций по конкретным проблемам.
Прогнозы наших климатологов оправдываются
Ученые пишут, что деятельность человека с почти 100%-ной вероятностью является причиной наблюдаемого изменения климата с середины XX века, и некоторые его проявления уже сегодня можно назвать беспрецедентными.
Советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий в беседе с РИА Новости рассказал, какие выводы доклада он считает главными для России, на что нам стоит обратить особое внимание и насколько важно было разобраться с так называемой "паузой" в потеплении.
Александр Бедрицкий:
Пожалуй, самый главный вывод — это то, что доклад, который готовился на основе современных исследований, в том числе которые проводились после 2007 года, после выхода четвертого доклада, подтверждает, что потепление климата наблюдается и продолжается.
Причем это подтверждается более точными и разнообразными данными по сравнению с четвертым докладом, в том числе в пятом докладе показывается вклад антропогенной деятельности и вклад естественных факторов.
В этом докладе подтверждается тенденция увеличения числа экстремальных явлений — вот это важно для всего мира, поскольку большая часть экономических потерь как раз возникает по причине опасных явлений погодно-климатических, ну и, конечно, для России. Мы в последние годы испытали на себе и масштабы, и самые разнообразные виды таких явлений. Это и волны тепла, и последние дождевые паводки.
Кстати, эта же тенденция подтверждается и исследованиями наших ученых. В 2005 году был выпущен стратегический прогноз изменения климата для Российской Федерации на период до 2010-2015 года. Росгидромет в 2010 году по данным наблюдений осуществил оценку оправдываемости этого прогноза — и положение прогноза об увеличении числа случаев опасных явлений подтвердилось.
Очень важными для России являются данные этого доклада, которые говорят о повышении температуры вечной мерзлоты. Это положение дано с высокой степенью достоверности, практически 100%. И если говорится о потеплении до трех градусов в некоторых частях северной Аляски с начала 1980-х годов до 2000 года, то по России, по европейскому Северу за последние 40 лет температура вечной мерзлоты повысилась на два градуса. На севере России наблюдается значительное уменьшение толщины и площади вечной мерзлоты за период с 1975 по 2005 год.