В Якутии открыли полярную станцию "Остров Самойловский"
Новая российская полярная станция "Остров Самойловский" открылась в Якутии. На ней работают археологи, геологи и экологи. Они будут изучать арктический шельф и прогнозировать изменения климата.
Аспирант Московского государственного университета Александр Сорбеков и его коллега, гидролог из Америки Бенджамин, изучают «дыхание полярной земли»: объем парниковых газов, концентрацию в них метана и чистоту воды в северных озерах. В тундре, надев сапоги и спецодежду, ученые специальными приборами собирают пробы; в лаборатории — расшифровывают хроматограммы и делают выводы о постепенном изменении климата.
"Можно с большой степенью уверенности сказать, что будет потепление, везде и по-разному. В тундре будет теплеть сильнее, а, допустим, на широте Московской области – слабее", – поделился Александр.
Добираться в дельту реки Лена, на остров Самойловский, нужно через Якутск и поселок полярников – Тикси. Сначала самолетом, затем – вертолетом или катером. В тундре ученые долго жили в палатках или деревянной избушке, которая называлась научной станцией, но больше напоминала домик егеря. Когда в Сибирском отделении Академии наук решили построить на Самойловском современный научный стационар, никто не верил, что сделать это удастся всего за два года. Ведь, как говорят строители, транспортная доступность в эти края нулевая.
"Большую часть грузов везли водным путем из Архангельска на фрахтованных судах, а потом сюда, из Тикси, на баржах Ленского морского пароходства", – рассказал начальник строительного управления "Инстрой" Александр Лукин.
В мерзлую землю на глубину двенадцати метров строители вбили около тысячи свай. Здание строили из утепленных сэндвич-панелей по специальному архитектурному проекту. По соображениям энергоэффективности, все помещения расположены компактно, как на подводной лодке. Топливо для полярников очень дорогое. На годовой запас горючего пришлось потратить почти 35 миллионов рублей, но теперь ученые живут и работают в тепле.
Исследования будут проводиться сразу по пятнадцати научным направлениям. Гидрологи определят структуру воды в дельте Лены, гидробиологи продолжат изучать насекомых в тундровых озерах, ботаники исследуют мох и грибы. Рядом планируют работать геоморфологи, почвоведы и мерзлотоведы. На участие в арктической программе на новой станции уже поступили заявки из сорока научных институтов.
Помещения заполярного стационара напоминают современный офис: просторный холл, комната отдыха, тренажерный зал и конференц-зал, где в первый день работы станции открылась научная конференция. На острове Самойловском ученым предстоит сделать прогнозы в изменении климата и развитии Северного морского пути, а также изучить богатый арктический шельф.
"Здесь много полезных ископаемых, но, чтобы их найти, разведать, подсчитать, нужна инфраструктура, и я надеюсь, эта станция будет первой в этой инфраструктуре", – сказал зампредседателя Президиума Сибирского отделения РАН Михаил Эпов.
Специалисты из немецкого Института полярных и морских исследований пообещали весной вернуться на остров с подарком – катером-лабораторией. Зимовать на новой станции остаются техники, энергетики и ученые, изучающие возможности тундры в период сильных морозов и полярной ночи. Результаты их исследований должны помочь жителям северных якутских поселков, где уже в сентябре – настоящая зима.