Ученные Хакассии не седят без дела
Научные исследования являются важной частью в общей деятельности заповедника «Хакасский». В течение всего года сотрудники научного отдела выезжают в экспедиции на заповедные участки, где наблюдают за жизнью растений и животных, собирают материал для лабораторных исследований, внедряют в свою работу современные технологии. Самый насыщенный экспедициями период – это, конечно, лето. Но и осенью тоже имеется много тем для исследования. Одна из наиболее насущных – определение урожайности ягодников и оценка жизненного состояния кедра. От того, насколько большой урожай грибов, ягод и кедрового ореха имеется в текущем году, зависит благополучие зимующих в тайге животных. Чем больше ягод, грибов и орехов, тем больший запас жира нагуляют лоси, маралы, кабаны и медведи, тем больше запасов сделают бурундуки и белки.
В период с 19 по 24 августа и с 4 по 8 сентября научными сотрудниками заповедника были проведены исследования ягодников и кедровников на кластерном участке «Малый Абакан».
Оценка жизненного состояния сосны сибирской, или, как мы привыкли называть - кедра, была проведена на 8 пробных площадках на кордонах «Тарташ», «Узун», «Карасума». Предварительные результаты показали, что урожайность кедровников несколько ниже, чем в предыдущие годы. В целом состояние кедровников не изменилось с прошлого года и остается устойчивым в течение ряда лет.
Бурундуки активно запасают кедровые орехи на зиму в своих подземных кладовых. В нашей хакасской тайге на один квадратный километр может жить до ста пятидесяти этих маленьких рыжих зверьков. К октябрю каждый успевает натаскать пять-шесть килограммов орехов, зерен, сушеных грибов и ягод, среди которых не найдешь гнилых. Носит он эти запасы издалека, заложив в специальные защечные мешки, а складывает в своих подземельях отдельными кучками по сортам и видам. Периодически, в сухую солнечную погоду зверек извлекает содержимое своих кладовых наверх и тщательно просушивает его. С октября по март бурундук спит в своей норе, причем намного крепче, чем медведь или барсук. Температура его тела в это время снижается до трех-восьми градусов, а частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Несведущий человек обязательно решит, что зверек мертв, но он время от времени просыпается, ест и снова засыпает до марта.
Не менее важно для сотрудников научного отдела знать данные по урожайности ягодников, имеющихся на территории участка «Малый Абакан». Учет ягодников проводился на пяти пробных площадях: ПП № 1 – Брусничник (кордон «Карасума», урочище «Седьмое небо»); ПП № 2 – Брусничник (кордон «Карасума», урочище «Тупик»); ПП № 3 – Брусничник (кордон «Карасума», дорога на «Седьмое небо»); ПП № 4 – Черничник (кордон «Узун»); ПП № 5 – Черничник (кордон «Тарташ», дорога на «Шаглу»). На пробных площадях учитывались общее число побегов на площадке, число плодоносящий побегов, число ягод на таких побегах, масса 100 ягод. В настоящее время полученные в ходе исследований данные обрабатываются, подсчитывается средняя урожайность. Хотя уже сейчас можно говорить о том, что урожайность ягодников ниже, чем в 2012 г. Скорее всего, причиной этого стали поздневесенние заморозки, совпадающие с массовым цветением брусники и черники. Во время экспедиции было зафиксировано вторичное цветение брусники. Для растений это очень неблагоприятное явление, так как в канун первых осенних заморозков они находятся в физиологически активном состоянии и заморозки сильно повреждают их, а в отдельных случаях и полностью убивают.
Ягоды брусники, как и черники, служат пищей для лесных зверей и особенно птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в сильной степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод этих лесных кустарничков. Чернику охотно поедают рябчики, тетерева, глухари. Черника и брусника имеют большое значение в кормовом рационе медведя, соболя, косули. Так как наши ягодники являются заповедными, то и весь урожай на них остается для лесных обитателей. А это очень важно для зимующих в тайге животных, это дает им шанс дожить благополучно до весны.