» » Бездомные собаки в Приморье на совести бывших хозяев

Бездомные собаки в Приморье на совести бывших хозяев

Бездомные собаки в Приморье на совести бывших хозяев

Проблема бездомных животных в последние годы стоит в стране и, в частности, в Приморье достаточно остро. О том, почему четвероногие друзья становятся бездомными, куда попадают с улиц и в чем опасность беспризорной собаки, накануне отмечаемого в субботу Всемирного дня бездомных животных рассказала РИА Новости зоозащитница из Владивостока.

Всемирный день бездомных животных отмечается в 1992 году и отмечается в третью субботу августа по инициативе Международного общества защиты прав животных. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных. Основная задача этого дня — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак.

Проблема бездомных животных в Приморье стоит остро, поэтому краю нужен закон о владении и содержании домашних питомцев, чтобы хозяева понимали, что несут ответственность за все действия по отношению к животным. Это поможет уменьшить количество выброшенных и оставленных на улицах бездомных домашних любимцев, рассказала РИА Новости председатель Приморской общественной организации "Защиты животных — ЗооИнформ" Инна Жидкова.

"Ежемесячно только во Владивостоке выбрасывается на улицу или теряется около 150 домашних животных. При этом ищут их и обеспокоены их судьбой всего чуть более 10% владельцев, остальные животные попадают в приюты либо остаются бездомными. Так быть не должно, поэтому, чтобы подобных случаев было меньше, нужен закон, который будет регулировать вопросы содержания и поведения владельцев", — рассказала собеседница агентств.

По ее словам, на сегодняшний день волонтерские движения не только собирают и кормят животных, брошенных нерадивыми хозяевами, но также прививают от бешенства и стерилизуют зверей за свой счет. Большинство подопечных потом опять оказываются на улицах, так как мест в питомниках нет из-за большого количества животных, нуждающихся в помощи.

"Только наша организация за последние 13 лет приняла порядка 136 тысяч звонков от населения. Из них только 10 тысяч по вопросам ветеринарной помощи, 13 тысяч — сообщения о найденных породистых собаках и кошках и только пять тысяч заявлений, что питомец пропал. Более 22 тысяч звонков с просьбой отдать собак в добрые руки по тем или иным причинам и почти столько же готовы взять их", — сказала собеседница.

Жидкова отметила, что очень часто бездомными оказываются собаки, которых выкинули на улицу сами хозяева. Большинство из них породистые, в возрасте от двух до четыре лет.

"Нужно определить степень ответственности в первую очередь самих владельцев, чтобы они знали, что нельзя брать животных, не будучи уверенным в том, что будешь о нем заботиться всю его жизнь. В этом плане нам нужно равняться на зарубежный опыт, где, чтобы взять собаку, надо не просто купить ее, но также пройти определенные занятия и курсы, а в некоторых даже заплатить налог ", — сказала она.

В первую очередь, считает зоозащитница, нужен документ, который введет обязательную регистрацию четвероногих друзей. Владельцев животных обяжут ставить питомцам специальное клеймо или чип. Тогда потерявшегося с пометкой можно сразу вернуть хозяевам. В законе должны быть четко расписаны права и обязанности собственников животных, нарушение которых повлечет за собой административное наказание.

Питомники Владивостока, в которых содержатся бездомные животные, испытывают дефицит финансов, требуемых на их содержание, стерилизацию и ветеринарную помощь, так как их финансирование напрямую зависит от добровольческих организаций.

"Большая часть финансирования идет из денег небезразличных людей, которые помогают отлавливать, кормить и заботиться о животных, оставленных на произвол судьбы. Очень часто потерявшихся собак забирают себе простые люди, которые сами начинают искать хозяев в надежде, что плачущие владельцы сидят и ждут своих питомцев назад. Но такое бывает редко", — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, чаще всего те уже покупают себе нового питомца и хорошо, если подобравшие привяжутся к найденышу и позволят ему остаться. Если этого не происходит, он отправляется в приют.

"Судьба многих домашних животных могла оказаться трагической из-за безответственного отношения хозяев, но находятся люди с добрым сердцем. Они подбирают бездомных собак и кошек в подвалах, подворотнях, прямо на проезжей части дороги, иногда даже на лестничной площадке. И это хорошо, что их просто выбрасывают, а не убивают, хотя бывало и такое", — сказала собеседница.

По ее словам, случаи, когда безнадзорных животных убивали, в крае не редкость. Она привела в качестве примера недавний случай, когда на одну из лодочных станций прибилась беременная собака, но, после того, как она ощенилась, ее нашли мертвой в лесу. Кто-то, вероятно, отравил ее, оставив без матери шесть щенят, которым теперь ищут дом. А пока малыши находятся в питомнике, где их подлечили и сделали все необходимые прививки. Виновника смерти так и не нашли.

"В приютах животных очень много, и с каждым днем они все прибывают и прибывают. Сил, помощи и денег на содержание ужасно не хватает. Постоянно нужны корма, крупа, консервы, медикаменты, наполнители и пеленки, также оплата содержания на передержках в клиниках, операций, прививки. Все это необходимо каждый день. Также нужны деньги и на стерилизацию бездомных питомцев", — рассказала она.

Люди боятся беспризорных собак, так как думают, что они намного опасней тех, у кого есть хозяева, однако, чаще всего кидаются и кусают все-таки домашние те собаки, рассказала Инна Жидкова.

"По статистике, которую озвучивали во всеуслышание на одном из круглых столов, 70% случаев нападений собак на людей, зарегистрированных полицией, были совершенны питомцами, имеющими хозяев, когда те либо не смотрели, либо занимались своими делами. Проблема заключается еще и в том, что понять, кто хозяин той или иной собаки, невозможно, поэтому чаще всего заявления оформляются на неизвестного владельца", — рассказала собеседница.

По ее словам, безответственное, а порой и жестокое отношение к собакам приводит к тому, что домашние питомцы более озлоблены, чем те, что живут на улицах. Находясь на улице без присмотра, они могут не только напасть на другого человека, но также и сами погибнуть.

"За восемь месяцев полицией было зафиксировано около 350 происшествий с участием как бездомных, так и домашних собак. Из них было около 50 случаев с гибелью животного по причине отравления либо ранения или столкновения с машиной. Чаще всего в случаях смерти домашнего питомца уголовные дела не заводятся", — рассказала она.

По ее словам, из-за отсутствия законов об ответственности владельцев животных и защите питомцев полиция и правозащитники ничего не могут сделать. Сейчас создана рабочая группа, которая будет следить за разработкой такого закона. Он будет составлен по трем основным направлениям: предложения по проблемам домашних питомцев, проблема регулирования численности безнадзорных животных и методы работы с населением. Краевые власти активно поддерживают нормативное регулирование вопросов, связанных с выгулом, отловом, содержанием животных.